Водолазы из Забайкалья проводят учения по спасению провалившегося под лед автомобиля с водителем внутри

8 февраля 2018, 12:48
В Забайкальском крае на озере Арахлей ушел под лёд автомобиль с водителем внутри – это легенда учений спасателей-водолазов. Как прошло погружение?

К погружению их готовит целая команда. Сделать это самостоятельно водолазу почти невозможно – чтобы уйти под воду, грузы, которые крепятся к костюму, должны весить больше спасателя. Игорь Широков за 18 лет работы уже и счет потерял, сколько раз ему приходилось уходить под лёд, но даже большой опыт не допускает беспечности, нужно всё тщательно проверить.

Игорь Широков, спасатель: «Главное – чтобы не произошёл отказ оборудования, потому что выходить приходится в одном определенном месте, нельзя будет всплыть, где захочешь».

Спасатели уходят на глубину. Под водой видимость – от двух до пяти метров, единственная связь с землёй – сигнальный трос. Самое опасное в таких погружениях – перепады давления. Ощущение то же, что и при наборе высоты в самолёте. На поверхности в течение всей тренировки дежурит третий пловец.

Виктория Ефименкова, корреспондент: «Чтобы водолазы смогли сориентироваться под водой и доплыть до нужной цели, спасатели на расстоянии пяти-семи метров расчищают вот такие «окошки». Через них проникает естественный свет и улучшается видимость на глубине».

Такие учения проводятся раз в год и именно в феврале, когда лёд ещё толстый (до полутора метров), а температура воздуха начинает повышаться: на улице – минус 20, в воде – до 4 градусов тепла.

Дмитрий Колесников, руководитель водолазных сборов: «Водичка, вообще, очень хорошая, очень тёплая» – «Вы считаете, что вы справились со своей миссией?» – «Для первого раза – вообще здорово!» – «Сейчас холодно вам?» – «Нет, довольно-таки жарко!»

Учения на природе для водолазов не единственные тренировки – чтобы сохранять хорошую физическую форму, спасатели регулярно проходят такие водные процедуры в бассейне. Следующий заплыв на природе спасатели проведут уже в теплое время года.