Врачи ждут всплеска обращений из-за укусов клещей в июне

22 мая 2018, 09:00
Холодный май снизил активность клещей – в этом году покусанных в полтора раза меньше. И всё же есть заболевшие энцефалитом. Врачи с начала сезона уже исследовали больше тысячи членистоногих. Сколько из них заразны?

«Биологическая опасность»: за дверями – лаборатория по исследованию клещей на энцефалит. Вирус может сделать человека инвалидом или даже привести к его гибели. Клещей привозят из разных районов Новосибирска, из пригорода. Анализ занимает несколько часов. Для начала – растереть клеща, час в термостате при температуре 25 градусов, промывание. Добавляют реагент – и снова на инкубацию, еще час. В итоге по цветовой волне определяют, заразный клещ или нет. Если да – жидкость окрасится в желтый цвет.

Пока клещи малоактивны – весна холодная, – покусанных в полтора раза меньше, чем годом ранее. Проверили больше тысячи клещей, энцефалитных – 26. В больнице сегодня четыре человека – все не были привиты.

Алексей Вовкин, главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области: «У вакцинированных заражение проходит в легкой форме – либо в лихорадочной (небольшое повышение температуры, переносят на ногах), либо в чуть более тяжелой форме (сопоставимо с признаками ОРВИ или гриппа)».

Всплеска обращений врачи ждут в июне, когда потеплеет – новосибирцы поедут на дачи, в лес. Подцепить клеща в городе практически невозможно – все зеленые зоны мегаполиса, парки, территории детских садов, летних школьных площадок обрабатывают. Переживать за детей в загородных лагерях родителям тоже не стоит – к началу сезона в местах отдыха проведут обработку.