• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Врио губернатора Андрей Травников поручил разработать схему газоснабжения Сузунского района

21 ноября 2017, 08:30
Голубое топливо – туда, где его никогда не было. Сегодня в ходе рабочей поездки глава региона дал поручение разработать схему газоснабжения для Сузунского района. Один из самых красивых районов Новосибирской области, тысячи туристов в год привлекает его природа и исторические достопримечательности. В этом году сузунцы гордятся и результатами в сельском хозяйстве – урожай выше, чем обычно, район – в пятерке лучших по производству молока.

Новый животноводческий комплекс в селе Бобровка. Построили с нуля и всего за два года – для пополнения. Эти новосёлы – «молодняк» – весной пойдут на первую дойку.

Сергей Андреев, заведующий молочно-товарной фермой по молодняку сельхозпредприятия, с. Бобровка: «Надо поставить доильное оборудование, построить вторую половину на 300 голов и расширяться».

Это – одно из лучших сельхозпредприятий Сузунского района. В Бобровке производят молоко, мясо. Объемы растут, рассказывает руководитель хозяйства. Сузунский район – в пятерке лидеров по производству молока, но собственной переработки почти нет. Ее необходимо развивать, настаивает глава региона, не только здесь – по всей области.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Нам нужно искать способы повышения маржинальности, прибыльности продукции именно здесь, на территории области. Для этого требуется переработка. Конечно же, потребители мегаполиса хотели бы получить уже готовую местную продукцию, уже на полках магазинов. Желательно, с местными, знакомыми брендами».

Переработка сельхозпродукции – будущее новосибирских агропредприятий, особенно в отдаленных селах. В правительстве региона уже готовы рассматривать новые инвестиционные проекты.

Андрей Шимкив, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: «На сегодня большая часть молока у нас уходит на переработку в Кемерово, на Алтай. Я могу сказать точно, что инвесторов, которые будут вкладываться в переработку, будут поддерживать».

Из райцентра, Сузуна, до Новосибирска – почти 200 километров. Расстояние – одна из главных причин отсутствия газа. Голубое топливо ждут уже несколько лет. Тянуть его сюда – дорого: почти полтора миллиарда рублей. И, тем не менее, у района есть потенциал – сельское хозяйство, туризм. Важно и для селян создавать хорошие условия жизни. В ближайшее время областное Министерство ЖКХ займётся разработкой схемы газоснабжения Сузунского района по поручению главы региона.