Выставку находок новосибирских археологов и этнографов открыли в Академгородке

9 ноября 2018, 14:47
Федеральный грант поддержал исследования не только представителей естественных наук, но и гуманитариев: в Доме ученых Академгородка открыли выставку находок новосибирских археологов и этнографов.

Новосибирские археологи работают и на других континентах, но наиболее густо карта их экспедиций испещрена отметками именно здесь – в центре и на севере Евразии. Несколько последних лет выдались очень плодотворными. На средства гранта Российского научного фонда проведено большое количество исследований. Из тех, что получили мировую известность – открытие и изучение нового вида человека – Денисовского. Вообще, человек и его культура – это главный предмет интереса гуманитарной науки археологии.

Вячеслав Молодин, археолог, академик РАН: «Историк изучает наше прошлое по архивам, но архивы у нас в Сибири появляются очень поздно – с приходом русского населения, XVII-XVIII века. А первый человек здесь появился около миллиона лет назад. Значит, практически вся человеческая история бесписьменна, и её можно восстановить только на базе данных археологии».

Отчётная выставка по итогам трех лет работы – это лишь вершина пирамиды. Экспонаты – тщательно отобранная, но крайне малая часть общего количества находок, которые привозятся из полевых экспедиций. Много внимания организаторы уделили и этнографическому материалу, изучению истории и обычаев коренных народов Сибири, порой весьма причудливых.

Сергей Бондаренко, корреспондент: «Один из самых ярких экспонатов этнографической части выставки – божок народа манси, конец XVIII века: в те времена манси одевали свои божества в военные мундиры, в XIX веке это уже были костюмы чиновников, ну, а в XX веке известны случаи, когда божество наряжали в мундир полковника милиции».

Выставка древностей на втором этаже Дома учёных будет работать до 25 ноября, после чего экспонаты вернутся в лаборатории.

Ирина Рудая, заведующая отделом музееведения Института археологии и этнографии СО РАН: «Они пойдут в работу к своим исследователям (которые сейчас еще проводят научные исследования этих коллекций), а в течение трех последующих лет они будут переданы в наш музей».

Работа археологов, кстати, стала заметной частью нового школьного учебника истории Новосибирской области, коллектив авторов которого в мае получил Государственную премию.