• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Взвесимся на брудершафт»: «Вести» узнали, как спастись от похмелья

28 декабря 2016, 13:41
Новосибирцы через 3 дня приступят к празднованию Нового года – а значит, застолья с традиционным шампанским не миновать. Корреспондент «Вестей» поговорил с врачом и узнал, сколько можно выпить, чтобы не было мучительно больно на следующее утро, и как за час совсем избавится от похмелья.
«Взвесимся на брудершафт»: «Вести» узнали, как спастись от похмелья

Предупреждаем катастрофу: как подготовить себя к застолью

666.jpg

За пару дней до праздника лучше начать принимать продукты, богатые йодом, - организм будет лучше вырабатывать гормоны щитовидной железы, ответственные за переработку алкоголя. Печень будет лучше справляться с нагрузкой, если заранее принимать витамины группы В - они улучшают метаболизм. 

За сутки до праздника примите таблетку аспирина – он ослабит предстоящее действие алкоголя. Утром накануне застолья примите желчегонный отвар - хороший желчеотток обеспечивает более эффективную работу печени по обезвреживанию ядов. 

А еще, если вы решили выпить много на вечере, лучше за пару часов до торжества выпить небольшую дозу того напитка, который вы будете принимать.

Сколько можно пить?

777.jpg

«Один похмелье получает от бутылки, другой от двух, третий от наперстка. У всех людей биохимия разная, с разной эффективностью работает фермент алкогольной гидратации», — пояснил заведующий отделением анестезиологии и реанимации ГБУЗ «Государственный Новосибирский областной клинический диагностический центр» Павел Маралов.

Можно рассчитать оптимальную дозу алкоголя — 3,75 мл водки на 1 кг веса. 

У каждого человека свой порог токсичности, но есть общее значение, которое выражается в граммах этанола. Повреждение печени начинается после приема 90 граммов этанола (или 285 мл водки) в сутки, мозга – 19 граммов этанола (60 граммов водки) за день. Организм здорового человека не может без последствий переварить алкоголь из 530 граммов водки, или 170 граммов этилового спирта. 

Как закусывать на вечеринке?

222.jpg

Не принимайте тяжелую еду. При приеме алкоголя лучше принимать легкую закуску – не следует принимать тяжелую белковую пищу, такую как жирное мясо. Оно нагружает поджелудочную и печень – все это утяжеляет похмелье. К тому же непереваренная пища вбирает в себя алкоголь, и выпивающий может незаметно выпить перебрать с нормой. Не стоит принимать плохо совместимые продукты – допустим, мясная и крахмалистая пища вместе плохо усваивается. Мясо перерабатывается в кислой среде, а крахмал – в щелочной среде, все это нарушает пищеварение, а значит и процесс отрезвления.

Откажитесь от острой пищи и грибов. Острая пища замедляет окисление алкоголя в организме, а грибы в желудке могут стать ядовитыми, потому что интенсивнее остальных продуктов впитывают в себя алкоголь.  

Налегайте на фрукты и мед. Фрукты и напитки с хинином (к примеру, тоник Schweppes) помогут организму справится с алкогольной нагрузкой. Фрукты содержат кислоты, которые подстегивают переработку алкоголя и продуктов его распада. Лучше всего употреблять яблоки, все цитрусовые, кислые ягоды, виноград. Мед тоже благотворно скажется на организм.

Поддержите печень. Запустить работу нужных ферментов печени позволит кофе, которое нужно выпить за 20-40 минут до застолья.

Как быстро протрезветь?

111.jpg

Чтобы протрезветь, человеку нужно привести в тонус симпатическую нервную систему – можно выйти на улицу, или принять контрастный душ, хорошенько потереть уши и ступни, чтобы улучшилось кровоснабжение. Это даст эффект на полчаса, но не больше.

Если нужно быть трезвым более длительное время, без промывания желудка не обойтись. Здесь вам поможет только искусственно вызванная рвота и прием большого объема воды с сорбентом.

Если и это не помогло, в Новосибирске действует масса частных медицинских центров, которые помогают избавится от похмелья. За 3-5 тысяч рублей специалисты центра выедут к вам на дом и проведут объемную инфузионную терапию. При легком абстинентном синдроме врач назначит капельницу, проведет детоксикацию организма. Час-два работы врача поднимут вас на ноги. «В январе у нас каждый год авральная работа – число пациентов увеличивается в 3-4 раза», — говорит сотрудник новосибирского центра «Энергия Жизни».

«Капельница – это лучшее, что может быть после лишнего возлияния. Глюкозу лучше не капать, потому что и так в организме нарушен сахар в крови после выпивки, лучше солевые растворы, мочегонные, аскорбинку, витамины. Помимо этого лучше принять лекарства, снижающие давление», —  пояснил Павел Маралов. 

Капельница разжижает кровь, восстанавливает солевой и кислотно-щелочной баланс, уничтожает остатки алкоголя, поддерживает печень.

Если похмелье все же пришло

333.jpg

Не стоит сдерживать рвоту, пытаться заставить себя поесть, если вы не хотите, или принимать все лекарства подряд. Нужно сразу выпить много газированной воды, и начать принимать мочегонные препараты, сорбенты. Отеки поможет устранить контрастный душ, а избавится от головной боли позволят аспирин, пантогам, пикамилон. Не стоит принимать в этот момент парацетомол и феназепам, они могут навредить печени.

«Если вы чувствуете себя неважно, самое главное – много пить и дать себе поспать. Мозг во сне сам запустит программу самолечения. Можно даже выпить снотворного. Если вы чувствуете себя слишком плохо, чувствуете, что это может быть отравление, лучше вызвать «скорую помощь». Также стоит вызвать врача, если вы заметили кровь в моче или сильные боли в груди», — добавил Павел Маралов. 

Мария Шевлягина / Фото: из открытых источников