«Я – Новосибирск»: про школьный музей Покрышкина

8 декабря 2017, 10:23
Жителей просят помочь в создании новой выставки в школе №129 Юго-Западного микрорайона. В следующем году там отметят двойной юбилей – школы и музея. О жилмассиве – в рамках проекта «Я – Новосибирск. Портрет микрорайона».

Голубой – это цвет неба. С небом была связана жизнь легендарного летчика Александра Покрышкина.

Людмила Чадова, руководитель Музея А. И. Покрышкина школы №129: «Наш музей начал свою историю с того, что в школу поступил материал, связанный с Покрышкиным».

Фотографии, копии документов подарил автор книг о герое войны, наш земляк Юрий Устинов. Знал, что в школе собирают интересные факты из жизни летчика, предложил создать уголок Покрышкина. И ученики, и педагоги идею подхватили. Выиграли грант и в 2008 году открыли музей.

Ирода Холмаджонова занимается в школьном музее третий год. Изучает судьбу Александра Ивановича. Знает, что родился он на окраине Новосибирска, мог стать слесарем, окончил училище, но увлекся авиацией, хотя отец интересов мальчишки не разделял. Прошел войну от первого до последнего дня. Автор знаменитой формулы воздушного боя: «Высота – скорость – маневр – огонь». А в этой части экспозиции – личные вещи и фотографии ветеранов микрорайона: они – друзья музея. Впрочем, годами войны здесь решили не ограничиваться. Собирают материал о родной школе – в следующем году ей 30 лет.

Нуриза Наркеева, ученица школы №129: «Все помогали – и учителя, и ученики – строить эту школу. Все дети ожидали и были удивлены такой современной школе на Юго-Западном жилмассиве».

Газетная статья об открытии школы, снимки педагогов, фотография первоклассников 1988 года – кстати, тогда первых классов в параллели было восемь. В музее ждут бывших учеников и их родителей и просят жителей помочь экспонатами для юбилейной выставки. Мечтают, что когда-нибудь школьный музей станет музеем микрорайона.