Забастовка ассенизаторов может привести к экологической катастрофе в Новосибирске

18 июля 2018, 18:00
Забастовка ассенизаторов может привести к экологической катастрофе, уверены жители частного сектора Новосибирска. Уже вторые сутки сливы в поселке Восход не чистят.

Улица Ростовская посёлка Восход. Жители вторые сутки не могут вызвать ассенизаторов. Только вчера узнали – предприниматели, которые зарабатывают на отходах жизнедеятельности, бастуют: именно здесь Горводоканал закрыл слив для сброса нечистот. Другой точки в Дзержинском районе нет. А если возить на другие две – на Первомайку и за Мочищенский карьер, – стоимость услуги для горожан увеличится.

Пётр Донцов, предприниматель: «Если, например, с Дзержинского района возить на разъезд Иня, то цена на откачку будет вдвое дороже – нам невыгодно будет возить. То есть нам выгодно будет, но народу – невыгодно платить».

Ассенизаторские машины и сегодня утром простаивали – при том, что за несколько часов один такой автомобиль может принести владельцу доход в несколько десятков тысяч рублей.

Остап Григорьянц, корреспондент: «Объем вот такой бочки – восемь кубических метров. Для того чтобы откачать один кубометр жидких бытовых отходов, такому автомобилю требуется ровно минута. Но на то, чтобы решить проблему в городе, потребовалось больше времени».

Под угрозой не только бизнес десятков предпринимателей-чистильщиков, но и экология сразу нескольких районов, где есть частный сектор. Горводоканал отреагировал через сутки после начала забастовки.

Кирилл Ревука, и. о. начальника службы «Водосбыт» МУП «Горводоканал»: «Было принято решение о временном открытии данной точки. Наверное, две-три недели эта точка поработает. За это время у нас будет создана рабочая группа, которая в форсированном режиме будет заниматься поиском альтернативы».

Вот только найти её в городе, где жилые дома строят на каждом пустыре, почти невозможно. По нормам, от слива до жилого дома должно быть не менее 300 метров, иначе зловоний не избежать, да и коммуникации должны соответствовать техническим требованиям. Проложить новые – дорого. Сегодня на этот слив добро дали, что дальше – узнаем через три недели.