• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Забор перегородил подъездные пути к домам по улицам Зорге и Сибиряков-Гвардейцев

20 сентября 2017, 16:11
Жители сразу нескольких домов по улицам Зорге и Сибиряков-Гвардейцев оказались в изоляции – все подъездные пути перегородил металлический забор. Кому он принадлежит и как теперь выбираются из своих домов люди?

Маленький Ваня в последний раз играет на детской площадки возле дома – такой он ее больше не увидит никогда: городок вскоре разделит забор. Изгородь в этом году решил установить Новосибирский колледж питания и сервиса.

Этот клочок земли жильцы много лет считали своим. Выходили на субботники. Оказалось, все это время убирали чужую территорию. Узнали новость месяц назад – по разметке, которую сделали рабочие перед установкой забора. Пошли к руководству колледжа, пытались договориться. Часть земли удалось отстоять.

Юлия Конышева, жительница дома №63 по ул. Сибиряков-Гвардейцев: «Пошли нам, так сказать, навстречу тем, что они нам оставляют нашу спортивную площадку, на которой играют их же студенты в баскетбол и футбол и т. д».

А вот горку, турники и многое другое придется убрать в течение двух дней – или попрощаться с ними навсегда.

Ирина Ковальчук, жительница дома №63 по ул. Сибиряков-Гвардейцев: «Ребенку не объяснишь, что «здесь вот – твоя территория, а здесь – не твоя», потому что там у него горка стоит, там – качелька».

Сложнее жильцам соседнего дома: к ним – не проехать.

Надежда Ланцова, председатель ЖСК «Кедр»: «Проезда нет, проезд не узаконен, вот это вот – какая это дорога? Это… ну, не знаю, какая-то козья тропа».

Только пешком. Некоторые смельчаки рискуют и на машине, но водители спецавтомобилей отказываются ехать по этой дороге. Мусор возле домов не вывозили уже 4 дня: с одной стороны – шлагбаум, с другой заканчивают возводить забор. Проезд, который был доступен еще несколько дней назад – закрыли.

Анастасия Шарабурова, корреспондент: «Согласно мобильным картам, эта дорога – единственная, ведущая до дома, например, Зорге, 42. Теперь здесь красуется шлагбаум. Когда с той стороны появится забор, смысла открывать его не будет. А именно здесь проезжали пожарные автомобили и скорая помощь. Узнать какое-то мнение руководства колледжа нам так и не удалось – у нашей съемочной группы застать руководителя на месте так и не получилось».

Жители утверждают: они не против забора. Просят сделать альтернативные проезды. Без них утонут в мусоре и помощи не дождутся. Из-за ограждений люди оказались в изоляции: свои изгороди есть и у ближайшего общежития, и у гимназии, теперь – и у колледжа.