• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Закон о декриминализации побоев в семье вызывает настороженность у новосибирских политиков

3 февраля 2017, 12:27
1 февраля Госдума приняла законопроект о внесении изменения в статью 116 УК РФ (в части установления уголовной ответственности за побои), неоднозначную оценку закону дала зампредседателя комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Татьяна Есипова.
Закон о декриминализации побоев в семье вызывает настороженность у новосибирских политиков

Закон о декриминализации побоев в семье вызывает настороженность у новосибирских политиков, неоднозначную оценку закону дала зампредседателя комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Татьяна Есипова.

Напомним,  1 февраля Госдума приняла в третьем чтении законопроект о внесении изменения в статью 116 УК РФ (в части установления уголовной ответственности за побои). Теперь побои в отношении близких родственников, совершённые впервые, не наказываются по УК, а проходят по Кодексу об административных нарушениях.

Человек, которого повторно привлекли к ответственности за нанесение побоев, будет преследоваться по уголовному законодательству в соответствии со ст. 116 УК РФ, которая предусматривает штраф до 40 тысяч рублей или в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо исправительные работы на срок до 6 месяцев, либо арест на срок до 3 месяцев.

Раньше физическое насилие вне семьи, совершенное впервые, квалифицировалось как административное правонарушение, а в семье - как уголовное преступление.

«Ранее устанавливались разные уровни ответственности за один и тот же проступок в зависимости от того, побили вас дома или на улице. Депутаты Госдумы, по их мнению, просто исправили законодательную ошибку.

Удивляет позиция уполномоченных по правам человека и правам ребёнка, нигде внятно не заявивших своё мнение по этому резонансному вопросу. Не было широкого обсуждения, как-то промолчали обычно очень активные общественные организации», — пояснила Татьяна Есипова. 

Есипова считает, что ситуация с насилием в семье должна стать  предметом серьёзного мониторинга,  после того, как будут ясны первые результаты.  «Я думаю, вопрос не закрыт», - заявила депутат.

Фото: из открытых источников