• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Затакт»: о лириках и сатириках новосибирской филармонии

17 февраля 2017, 16:38
Марина Монахова, руководитель пресс-службы Новосибирской Филармонии, музыковед, рассказала о должности «руководитель литературно-сатирического лектория» в Новосибирской филармонии.

17-м февраля 1994-го года датирован приказ за подписью директора филармонии Владимира Миллера о создании в штате филармонии производственной единицы «Руководитель литературно-сатирического лектория». Читая этот документ, с первых же строк чувствуешь неладное.

Известно, что с первых лет жизни филармонии и до сих пор в ее составе действует музыкально-литературный лекторий - специальный отдел, главной целью которого является просвещение и знакомство слушателей, далеких от концертных залов, с классической музыкой. Но об отдельном литературно-сатирическом направлении речь как будто никогда не шла.

Буквально во втором абзаце приказа вещи становятся на свои места. Читаем: «За выдающиеся заслуги в деле пропаганды высокой литературы и в связи с приближающимся 60-летием со дня рождения – на должность руководителя литературно-сатирического лектория назначить Жванецкого Михаила Михайловича и присвоить ему звание почетный артист Новосибирской филармонии с занесением в реестр за номером четыре».

В годы руководства филармонией Владимир Миллер – один из самых творческих директоров за всю ее историю – дал начало многим традициям, в их числе – присвоение почетного филармонического звания известным артистам, с которыми у организации сложились особенно близкие отношения.

В их число наряду с Михаилом Жванецким входят, например, Александр Розенбаум, Елена Камбурова, артисты ее ансамбля Олег Синкин и Александр Виницкий. Как относится к почетному званию сегодня Михаил Жванецкий мы не знаем.

Однако доподлинно известно, что Елена Камбурова почетным статусом дорожит. Ее связь с филармонией уникальна: артистка выступала у нас ежегодно на протяжении почти 25 лет!

Приятно было обнаружить, что для Александра Розенбаума причастность к Новосибирской филармонии также значима: приехав пару лет назад с концертом, первое, о чем он сообщил администраторам Зала имени Каца, было его почетное филармоническое звание.