• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Затакт»: о музыканте Владиславе Янковском

3 марта 2017, 18:23
Марина Монахова, руководитель пресс-службы Новосибирской филармонии, музыковед, рассказала о музыканте Владиславе Янковском.

3 марта 1979 года на работу в Новосибирский симфонический оркестр был принят Владислав Янковский. Блестящий выпускник Ленинградской консерватории был приглашён в коллектив лично главным дирижёром Арнольдом Кацем, в скором времени он возглавил в оркестре группу кларнетов. Владислав Янович неоднократно получал предложения работы от оркестров Европы, но всем им предпочёл Новосибирский симфонический.

Он отдал оркестру почти 40 лет, и нет сомнения в том, что тысячам любителей музыки – как в России, так и за рубежом, – памятно и его имя, и его блестящие соло. Музыкант ушёл из жизни полгода назад, в июне 2016-го, но наследие, которое он оставил новосибирской культуре, колоссально, оно живёт, а в нем – и память о Владиславе Яновиче.

По инициативе музыканта в 1996 году в Новосибирске был создан Юношеский симфонический оркестр – уникальный коллектив, главным дирижёром и художественным руководителем которого Владислав Янковский оставался до последних дней. Благодаря оркестру, объединяющему талантливых подростков из всех музыкальных образовательных учреждений нашего города, бесценный опыт получили сотни юных музыкантов. Большинство из них сегодня играет в ведущих коллективах Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, зарубежья. Основу оркестра всегда составляли ученики Новосибирской специальной музыкальной школы. Сегодня коллективом руководит её выпускник, концертмейстер симфонического оркестра Новосибирской оперы Эльдар Нагиев.

Наследие Владислава Янковского – и созданная его силами в Новосибирске школа кларнета. Музыкант воспитал целую плеяду блестящих исполнителей, востребованных сегодня во всем мире. Талант и любовь к инструменту он передал и своим детям: сегодня его сын Станислав – концертмейстер группы кларнетов Новосибирского симфонического оркестра, Данила – концертмейстер группы кларнетов симфонического оркестра Тюмени.