• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Затакт»: о работе в Новосибирске латышского дирижера Мариса Янсонс

10 марта 2017, 17:12
Марина Монахова, руководитель пресс-службы Новосибирской филармонии, музыковед, рассказала о латышском дирижере Марисе Янсонс.

10 марта 79-го года с Новосибирским симфоническим оркестром впервые высупил Марис Янсонс. За 8 лет до этого латышский дирижёр победил в престижном Караяновском конкурсе. После чего легендарный Герберт фон Караян предложил молодому музыканту стать его ассистентом в Берлинской филармонии. Однако советские власти наложили на это запрет.

С 79-го по 2000-й Янсонс руководил оркестром Филармонии Осло и за это время поднял уровень коллектива до мировых стандартов. Среди других коллективов, с которыми сотрудничал дирижёр, — оркестр Концертгебау, Берлинский филармонический оркестр, симфонический оркестр Баварского радио, Чикагский, Кливлендский и Питтсбургский оркестры. С 1994 года Янсонс сотрудничает с Венским филармоническим оркестром.  Музыкант удостоен множества наград, в том числе премии «Грэмми».

С Новосибирским симфоническим оркестром маэстро Янсонс выступал в период с 79-го по 83-й год трижды. В концертах солировали выдающиеся музыканты – скрипач Олег Каган, виолончелистка Наталья Гутман, пианист Дмитрий Алексеев.