• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Затакт»: об аутентичном исполнении скрипача Джулиано Карминьолы

16 марта 2017, 14:31
Марина Монахова, руководитель пресс-службы Новосибирской филармонии, музыковед, рассказала о скрипаче Джулиано Карминьоле.

16 марта в Новосибирске в программе Транссибирского Арт-Фестиваля выступит Джулиано Карминьола – уникальный скрипач и дирижер, исследователь и апологет аутентичного исполнительства с мировой славой.

Аутентичное или исторически ориентированное исполнительство возникло в XX веке. В основе этого движения – интерес к старинной музыке и стремление воссоздать подлинное, характерное для ее эпохи, звучание. Аутентисты – не просто исполнители, они настоящие музыкальные ученые. Ведь без знаний о том, каковы были конструктивные особенности инструментов в тот или иной период, как это влияло на звучание и манеру игры на них, какими были темпы и штрихи, состав оркестра – без этих знаний претендовать на аутентичность исполнения невозможно.

На Транссибирском Арт-Фестивале Джулиано Карминьола вместе с Филармоническим камерным оркестром представит программу музыки своего великого соотечественника – Антонио Вивальди. Все знают созданные им концерты «Времена года».

Они наверняка входят в топ-10 самых исполняемых произведений классической музыки в мире. Но далеко не всем известно, что перу великого итальянца принадлежат также 90 опер, свыше 100 сонат и более 500 инструментальных концертов.

Сегодня эта музыка звучит в исполнении ведущих артистов, и серьезную роль в обретении ею известности сыграл Джулиано Карминьола. В его исполнении в Новосибирске прозвучит часть великого наследия Вивальди, не известного широкой публике. Завершится программа исполнением концертов «Времена года».