• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Затакт»: профессор Санкт-Петербургской консерватории начал карьеру в три года в Новосибирске

1 февраля 2017, 14:11
Руководитель пресс-службы Новосибирской Филармонии и музыковед Марина Монахова рассказала о старте карьеры концертмейстера Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии Александра Шустина в Новосибирске.

1 февраля 1981 года завершилась командировка в Хорватию скрипача Александра Шустина, на тот момент – артиста Новосибирского академического симфонического оркестра. Поездка прошла крайне удачно: в Загребе Шустин стал лауреатом Международного конкурса скрипачей, и этот факт вошёл в его биографию как одно из первых ярких событий.

Имена Александра и его отца Ефима Шустина стали неотъемлемой и важной частью истории симфонического оркестра Новосибирской филармонии.

Ефим Шустин переехал в наш город в 57-м по приглашению Арнольда Каца – через год после основания симфонического оркестра. Он стал вторым в истории коллектива концертмейстером – то есть, по сути, самым значимым человеком после главного дирижёра.

Его сын вспоминает: «Я считаю себя ветераном Новосибирского оркестра, потому что с трёхлетнего возраста, с того самого дня, когда мои родители переехали в Новосибирск, я находился в коллективе.

Папа был концертмейстером в течение двадцати лет – с 57-го по 77-й. После его смерти я долгое время работал вторым концертмейстером. Получается, что вместе мы отдали коллективу 35 лет. Все эти годы за дирижёрским пультом неустанно стоял Арнольд Михайлович Кац».

Сегодня Александр Шустин – профессор Санкт-Петербургской консерватории, концертмейстер Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии.

16 и 17 февраля он в качестве солиста выступит в Новосибирске, в программе, которую Новосибирский академический симфонический оркестр посвятит памяти его отца. Дирижировать концертом будет московский маэстро Михаил Грановский.