Заводчики готовят хаски к гонкам в упряжках

25 декабря 2017, 10:00
Новосибирские заводчики сегодня готовят собак к гонкам на упряжках – по традиции, соревнования пройдут в начале января.

Яна Супруненко, корреспондент: «Только посмотрите, какая безграничная любовь и доверие, хотя собаки видят нас впервые».

Собаки с небесно-голубым цветом глаз, рекордсмены по шкале умиления – сибирские хаски, дружелюбные, умные, отзывчивые. Вполне человеческие качества своих питомцев перечисляют Мария и Александр Бабак. Заводчики со стажем уверены – для этой породы важна не дисциплина, а распорядок.

Александр Бабак, руководитель питомника северных ездовых собак: «Сначала – прогулка, потом – тренировка, после тренировки – кормежка. Потом у собак впереди еще целый день, затем – ужин».

Зима для хаски в радость, замерзнуть не дает уникальная структура шерсти, которая позволяет легко переносить мороз до минус 60 градусов – недаром их называют «живыми грелками». Любимое занятие – бег и катание хозяев. В упряжке – строгая иерархия: впереди – вожак, в середине – самые резвые, ближе к нартам – самые сильные.

Мария Бабак: «Это – горные лыжи, они используются для тренировки. Ноги чуть-чуть сгибаем в коленях, как пружинки».

Дальше – дело техники. Только держись! Упряжка может развивать скорость до 40 километров в час.

Яна Супруненко, корреспондент: «В упряжке – 4 собаки. Попробуем управлять не только голосом, но и нартами» – «Ну, что, поехали?»

После такой тренировки собак обязательно нужно благодарить! По словам хозяев, только любовь и искренние эмоции дают животным стимул к победам на соревнованиях.