• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жалобы на громких животных заставили депутатов рассмотреть поправки в «Закон о тишине»

20 сентября 2017, 09:00
Громкий лай влетит в копеечку. Новосибирские законодатели вносят поправки в местный закон, который, наконец, проводит границу между правом людей на тишину и покой и правом домашних животных на свободное гавканье и мяуканье. Насколько актуальна инициатива?

Татьяна Шулепова готовится укладывать спать свою трехлетнюю дочь. Боится не сквозняков, одеяла и плотно закрытые двери – попытка хоть как-то спастись от громкого лая соседской собаки. Взрослая немецкая овчарка, для которой командой «Голос!» служат шаги любого прохожего, не просто лишила ребенка сна, говорит женщина. У маленькой Даши развилась фобия.

Татьяна Шулепова, мама Даши: «Ее просто трясет, она говорит: «Ва-ва, ва-ва» (это у нас «собачка»). Мы ее только успокоим – она опять кричит. И когда это продолжалось каждую ночь целую неделю, мы обратились за помощью к психиатру, на сегодняшний день она состоит на учете у психиатра. Мы живем, как в аду, как на пороховой бочке, как в фильме «Собака Баскервиллей».

Таких записей в архиве Татьяны – несколько часов. После того как уговоры на соседей не подействовали, начала жаловаться, дошла до суда, но проиграла: закона, который мог бы заставить хозяев неспокойного животного уважать права других жильцов, нет. Сегодня и мы убедились – владельцы овчарки чувствуют свою безнаказанность.

Случай – далеко не единичный, в Законодательном собрании региона – масса аналогичных обращений от беспомощных соседей голосистых животных. В итоге депутаты решили внести поправки в областные законы о тишине и об административных правонарушениях. За громкий лай, мяуканье и щебетание в ночное время и в период дневного сончаса владельцев животных будут наказывать штрафом. Проект в первом чтении сегодня обсудил Комитет по госполитике регионального парламента.

Евгений Смышляев, заместитель председателя Комитета по государственной политике Законодательного собрания Новосибирской области: «Именно за бездействие – если владелец не принимает никаких мер, чтобы успокоить свое домашнее животное. Вызываются сотрудники полиции, составляется протокол – то есть, фиксируется сам факт нарушения тишины, – и дальше уже материалы направляются в административную комиссию».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Штраф для хозяев шумных животных может составить от одной до пяти тысяч рублей. С точными суммами законодатели определятся ко второму чтению закона. Он заработает, скорее всего, ближе к концу года. До этого у хозяев братьев наших меньших еще есть время определиться, как взять под контроль эмоции своих домашних питомцев».