• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Житель «Расточки» снимает фильм о своей малой родине: «Я – Новосибирск. Портрет микрорайона»

23 августа 2017, 19:08
Житель «Расточки» снимает фильм о своей малой родине, премьера – осенью. Эксклюзивные кадры – сегодня в проекте «Я – Новосибирск. Портрет микрорайона».

«Welcome to Rastochka». Заброшенные дома с выбитыми окнами, разрушенные здания, горы мусора. Идеальные декорации для съемок фильма ужасов. Но это кино на основе реальных событий. Вряд ли кто-то захочет принять приглашение...

Автор видео Антон Доронин родился и вырос на «Расточке». Рассказывает, как лазили по бомбоубежищам, воровали патроны с завода, бросали их под трамваи и в костры, били окна в заброшенных домах. Сегодня их сносят – вот и захотелось, говорит Антон, запечатлеть остатки былой роскоши флорентийского ренессанса. Видео про «Расточку» посмотрели более 200 тысяч человек со всего мира.

Антон Доронин, видеограф, житель микрорайона «Расточка»: «Где-то порядка 150 тысяч – Европа, США, потому что изначально этот ролик был размещен на иностранных ресурсах. Очень многие завидуют – прикольно, красиво, домики такие, не советский конструктивизм, а что-то такое ближе к европейскому, многие думали, что это где-то в Польше снято».

Сейчас команда Антона работает над второй серией фильма про «Расточку». На этот раз задача другая – показать красивую, позитивную «Расточку». Авторы – в поисках интересных кадров. Еще не выветрился запах свежей сдобы, но уже выбиты стекла. Идем дальше. Тогда строили на совесть, хоть и быстро. Эти три дома – за месяц.

Константин Голодяев, сотрудник Музея г. Новосибирска: «В декабре 1945 года здесь началось строительство – эти три дома. Здесь был установлен мировой рекорд по кладке кирпича».

В этом году по программе капремонта на «Расточке» реконструируют около 20 домов. Ветхие – сносят. За последние 10 лет с землей сравняли 50 трехэтажек. Жильцов расселяют. Антон, как и многие другие, уезжать с «Расточки» не хочет. Надеется своими фильмами привлечь внимание к микрорайону – до сих пор красивому и загадочному.