• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители дома со сгоревшей крышей перекрыли улицу Первомайскую

19 августа 2017, 09:00
Новосибирцы перекрыли улицу Первомайскую. Сегодня жители дома, где три дня назад сгорела крыша, вышли с требованиями прямо на проезжую часть одной из главных магистралей города. Чего хотят жители дома на Героев Революции, и чем закончился марш погорельцев?

Около 25 человек идут неровным строем по проезжей части улицы Первомайской, в руках – плакаты. За ними – такие же, как они, новосибирцы, на автомобилях – сигналят, просят пропустить. Некоторые объезжают внезапно появившихся на дороге людей с транспарантами. Но у митингующих свои задачи.

Это жители дома №70 по улице Героев Революции. Три дня назад в многоэтажке прогремел взрыв в одной из квартир. Сейчас крыша дома в аварийном состоянии, говорят митингующие. Дом, по их словам, разрушается. Боятся, что сегодняшний дождь довершит дело. Говорят, за эти 72 часа никто не обратил на них внимания, потому и решили привлечь внимание – перекрыть улицу Первомайскую. Место выбрали, как они считают, вполне законное – один из пешеходных переходов. Но реакция водителей и пешеходов долго ждать не заставила.

Акция не согласована с властями, но митингующие считают, что именно таким способом – внезапно для всех – они привлекут к внимание к решению их проблемы. Непогода, кажется, только раззадоривает попавших в беду жильцов. Говорят, мол, управляющая компания от них отказалась, чиновники не помогают, самим не справиться – требуется слишком много денег на восстановление кровли.

Подъехавшие через 10 минут сотрудники полиции пока не вступают в переговоры, но всё фиксируют на камеру. Те, кто решил блокировать Первомайскую, взяли на себя функцию регулировки транспорта – решили по одной-две машине пропускать.

Остап Григорьянц, корреспондент: «Из-за такого стихийного импровизированного митинга не то, что проехать машинам – пешеходы по пешеходному переходу нормально не могут перейти дорогу. И действительно, создается реальная угроза жизни людей».

Через полчаса полиция всё-таки решила воздействовать на погорельцев. Митингующих оттеснили за проезжую часть. Активисты не растерялись и кинули клич идти пешком по дороге до Красного проспекта. Большая часть из них под дождём решила не мокнуть. Уже через несколько минут самых ярых забрали сотрудники правоохранительных органов для выяснения обстоятельств. Городские власти этот инцидент пока никак не прокомментировали.