Жители одного из домов Барнаула обнаружили в обычной квартире майнинг-ферму

18 июля 2018, 11:23
Майнинг-ферму в обычной квартире обнаружили бдительные соседи одного из жилых домов Барнаула. Подозрения возникли, когда жильцам, которых никто никогда не видел, пришел счет за электроэнергию – больше 100 тысяч рублей.

Вот квитанция: что любопытно – счёта оплачены вовремя. Потребление электричества – 36 тысяч киловатт-час, и это при том, что жильцы обычной квартиры расходуют в месяц в несколько сотен раз меньше.

Но в редакцию к нам обратились не те, кто получил эту квитанцию – тревогу забили их соседи. Купив в этом доме жилплощадь, вместе с прекрасным видом из окна они получили проблемы – с приходом тепла владельцы недвижимости, никуда не уезжая, оказались на курорте: температура стен была 38 градусов, воздуха – 42. Пошли к соседям, которых, как говорят, на месте никогда не было. Обратили внимание на счётчики – те крутились с бешеной скоростью.

Денис Еротский , председатель совета дома: «Мы обеспокоены проблемой того, что у нас в доме появились майнинг-фермы. Да, пожароопасность – самое главное: там 380 в квартиру заведено (это изначально уже, наверное, противоречит здравому смыслу), плюс огромное количество видеокарт – на мой взгляд, они создают электромагнитное излучение, которое влияет и на жителей близлежащих квартир».

Квартирой с компьютерным оборудованием владеет компания «Регионстрой». Эта информация содержится в Едином реестре недвижимости. Фирма с таким же названием строила этот самый жилой дом. И вот комментарий по поводу ситуации.

Вячеслав Виноградов, представитель ООО «Регионстрой»: «Жителям вообще ничего не стоит опасаться, никакой там майнинговой фермы нет. Там стоит обычный сервер, вот и всё. То есть, там нет никакого оборудования, которое могло бы привести к пожару или ещё к каким-то вещам. Это всё фантазии людей».

Наши герои обращались управляющую компанию, в администрацию Барнаула, в Роспотребнадзор, в прокуратуру, в Государственную инспекцию. В последнем ведомстве пообещали провести рейд и, если потребление электроэнергии в помещении будет больше, чем предусмотрено проектным решением, управляющую компанию через суд могут оштрафовать. Также штрафы предусмотрены, если жилое по документам помещение используется не по назначению.