Жители отдаленных деревень Новосибирской области готовятся к паводку

28 марта 2018, 16:08
Жители небольшой деревни в Колыванском районе – сегодня их всего пять человек – готовятся стать «робинзонами»: весной их поселок обычно практически без связи с миром. Как выживают в далекой деревне?

Дорога до Новоалександровки доживает последние дни: еще несколько теплых дней – и проехать здесь будет невозможно.

Максим Денисов, корреспондент: «В лучшие годы в Новоалександровке жило около 80-ти человек, сегодня местных жителей можно пересчитать буквально по пальцам одной руки – пять человек, для которых эта деревня, несмотря ни на что, остается любимым домом».

В деревне в советские годы было подсобное хозяйство новосибирского «Точмаша». В 90-е большинство жителей уехали, а Владимир, наоборот, приехал и остался.

Владимир Чмырь, житель деревни Новоалександровки: «Ну, понравилось мне сначала – природа, рыбалка. И всё, привык к хозяйству. Здесь просто – хозяйство, природа, интересно. Летом – ягоды, шишка бывает».

Люди здесь – редкие гости, чаще захаживают дикие звери. Эти места в народе называют не иначе как «медвежий угол».

Людмила Граненко, жительница деревни Новоалександровки: «Один медведь улей раскинул, размял их, как карты. А один раз на Тузёнке – сложил, перемял, всё пообъел. Девчонка, 17 лет, на дерево забралась и сидит, говорит: «Дура я, что ли, сижу тут?» А со страху – медведь бурчит».

Одна дочь в Новосибирске, другая – в Турции. Людмила с мужем остались. Только вести хозяйство с каждым годом всё тяжелее. Прошлой осенью собрали урожай пшеницы и решили – последний. Места популярны среди рыбаков и охотников, но они приезжают летом или зимой, остальное время тишину в доме Граненко почти ничто не нарушает. К половодью в Новоалександровке запасли продукты, лекарства и топливо – до лета: раньше об этих местах вряд ли кто-то вспомнит.