Жители Первомайского района Новосибирска обратились в прокуратуру из-за размытых водой домов

31 июля 2018, 10:36
В прокуратуру Новосибирска обратились жители Первомайского района с жалобой: их дома размыло водой, на помощь никто не спешит. Почему люди остались один на один со стихией?

Татьяна Чуй, корреспондент: «Частный сектор в Первомайском районе. Первую Искитимскую улицу можно по праву назвать «новосибирской Венецией»: здесь самая настоящая сеть каналов. Если еще чуть-чуть расширить русло, можно не картошку копать, а на веслах ходить».

У пенсионерки Людмилы Шуверовой в огороде болото, лягушки скачут. Всеми силами борется с водной стихией.

Людмила Шуверова, жительница г. Новосибирска: «Бросили дом – тоже невозможно жить, тоже все в болоте, в подполе вода. Вот Толик построил дом – у него тоже такое болото в огороде».

У соседей в подполе вместо соленьев-вареньев стоит вода. Погреба затопило, посадки сгнили. Одни жители уверены – их топят грунтовые воды, другие – дырявый водопровод. По словам владельцев домов, громадные трубы проложены под улицами частного сектора. По одной стороне – городской водопровод, по другой – Академгородка.

В администрации Первомайского района с жителями не согласны. На запрос «Вестей» сообщили письменно: виноваты грунтовые воды, нужно строить общую водоотводную систему, но в этом году денег нет. Стоимость проектных и строительно-монтажных работ составляет 3,7 млн рублей... Данный вопрос будет рассмотрен при формировании бюджета города Новосибирска на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годы. Ждать столько жители Первомайского района не намерены. С жалобой на бездействие властей обратились в прокуратуру района.

Игорь Пуцын, прокурор Первомайского района г. Новосибирска: «В прокуратуру обратились 11 жителей. Обращение зарегистрировано и будет рассмотрено в установленные сроки».

Установленные сроки таковы: у прокуратуры есть неделя, чтобы решить, кто проведет проверку по заявлению жителей – городские власти или само ведомство. «Вести» продолжат следить за судьбой людей с улицы Первой Искитимской.