• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители села Прокудское жалуются на соседа, устроившего дома скотобойню

13 октября 2016, 18:23
В редакцию Вестей обратились жители села Прокудское. Утверждают, их сосед незаконно устроил на своем дворе скотобойню. На возмущения отвечает угрозами. Корреспондент «Вестей» Ольга Салангина разбиралась.

Ольга Салангина, корреспондент: Письмо с жалобой в редакцию вестей прислали жители вот этой улицы Мастерская: цитирую- живу в Коченевксом районе. Мой сосед занимается забоем скота. Он уже заплатил штраф за это, но продолжает все равно. Как-то все ему сходит с рук. Вот он этот дом — Мастерская,28. Здесь, утверждают люди, скот забивают по ночам.

Стучим! Хозяева, есть кто-нибудь? Стучим. Здравствуйте! «Вести-Новосибирск», можно с вами поговорить? Вы покажите мясо, вы покажите мне мясо! Вы покажите, нам сельсовет разрешил, вы покажите мясо! — Камеры выключайте, камеру выключайте, говорю.  

Разговор не получился. На ломаном русском - просят убраться. Чего мол, приехали. Работы на селе нет. Тут хоть копейка. Возле забора: гора окровавленных шкур. Прямо на земле.

Людмила Антонова, Соседка: Вот эта мошка, вот этот запах поднимается. Если начинает колоть — хрипит скот. Вот это мясо — выделка, здоровые мухи, сороки, собаки.

Жители говорят — нехороший сосед чуть ли не каждый день привозит на убой 10-20 голов. Визги, кровь. Хоть переезжай. Сбывает мясо в придорожные шашлычные и кафе. А документы есть? А законная ли площадка? Вопросы задаем местному ветеринару. На камеру отвечать отказывается.

Вы знаете что ведется промышленный забой. Это нарушение? Мы штрафовали, а вообще-ну, это не ко мне!

Едем в сельскую администрацию. Здесь рассказывают, люди жаловались. Мы проверяли. Особых нарушений не нашли. Скот свой. Справки есть. Останки не утилизировал — вот тебе штраф 500 рублей. На этом все. Коченево. Районный центр. Управление ветеринарии. Задаем те же вопросы.

Василий Данилов, главный государственный ветеринарный инспектор Коченевского района: Убой разрешен только в специально отведенных местах. К сожалению, критериев к к специально отведенному месту в законодательстве не обозначено!+ 02:06 А если не запрещено, может быть и разрешено?

Улица Мастерская 28. Что здесь? Обычное частное подворье или специализированный убойный цех? Внятного ответа мы так и не получили. Как жить соседям? Кто должен контролировать забойщика и как часто? В областном управлении ветеринарии этот инцидент назвали вопиющим. Обещают, на следующей неделе в Прокудском провести проверку. Выяснить — нет ли биологической и экологической опасности.

Ольга Салангина, Иван Тепляков



Loading...