Жители села в Хакасии оказались отрезаны от внешнего мира из-за размытой дороги

16 апреля 2018, 12:32
В Республике Хакасия весна стала настоящим испытанием для жителей села в Боградском районе – уже неделю они в блокаде, при этом в деревне нет школ, больниц и даже магазина.

Второклассница Софья сегодня в школу не пошла, впрочем, как и вчера – пятый день девочка сидит дома: своей-то школы в Базандаихе нет, а до ближайшей в селе Сарагаш не добраться из-за размытой дороги. Отсутствие школьного автобуса – это полбеды. В селе нет ни магазина, ни ФАПа, связь с миром – одна дорога, которая сейчас перекрыта. Люди – а в селе живет около 50 человек – фактически оказались в настоящей блокаде.

Константин Кравцов: «Собственно, вот она, причина блокады отдельно взятого села – дорога, а вернее, ее отсутствие: с приходом тепла талые воды здесь всё размыли».

Рискнуть форсировать такую дорогу можно лишь на полноприводном автомобиле, и то не факт, что получится: вязкая, скользкая глина стала настоящим капканом для машин. По словам местных, дорога в Базандаиху – традиционная беда, но в этом году всё совсем плохо. Староста села Александр Муратов уверен: причина этого – тающие сугробы, которые дорожники нагребли при расчистке снега.

Александр Муратов, староста с. Базандаиха: «А что мы можем? В администрацию позвонить – и всё... В дорожную службу? Нас просто там никто и слушать не будет. Вот и всё».

В Министерстве транспорта сообщают, что в курсе проблемы, в ближайшее время на участке начнутся работы по отсыпке. Спасет ли это сельчан от блокады? Наверняка. Но надолго ли – вопрос открытый.