• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
Поступить 2017 на МАЯКЕ

Жители села в Краснозерском районе реконструируют подвиг сибиряков в битве за Москву

8 января 2017, 11:03
Один день войны под мирным небом. Жители села Конёво готовятся к реконструкции битвы 41-го года. Боевые действия по обороне Москвы от фашистов развернутся в Краснозерском районе Новосибирской области. В боях примут участие практически все жители деревни - почти две сотни человек. Почему они взялись за это?

400 тысяч километров от Новосибирска. Село Конево. Длинные широкие улицы, аккуратные, как под копирку. Добротные, побеленные белой известью дома. На первый взгляд - обычная деревня. Но только на первый. Достаточно зайти в любой местный дом... и мы увидим военную форму. Склад-музей, в доме автора идеи реконструкций военных событий - Ивана Рубана. Здесь есть все - от солдатских касок, до автоматов. Правда, деревянных, но один в один срисованных с оригиналов. Десятилетия он искал артефакты войн, прошедших в разные годы на земле русской. Что- то сам шил, ремонтировал, штопал, стругал. Работы много. Чтобы осуществить мечту - на один день отправить деревню в прошлое, на 70 с лишним лет назад туда, на поле брани, нужно много одежды. Желающих участвовать - почти 200 человек. И каждому нужна гимнастерка, военный полушубок, шапка. Пока Рубан шьет - в Конево, тем временем, разгораются настоящие страсти. Селяне ожесточенно спорят - кто в этой «войне» будет выступать за русских, а кто за фашистов. Пока взрослые играют в орла решку - дети на сельском сходе решают проблему просто - двоечники- немцы, отличники- русские. Так будет по-честному.

Жители этой деревни в делах реконструкции событий люди уже опытные. Вместе, всем селом вот также год назад готовились к взятию Рейхстага. Сшили военную форму, научились ходить строем. Сегодня тоже не сидят без дела - до военных действий месяц. Уже нашли так называемое будущее поле боя. Здесь все будет по-настоящему - взрывы, стрельба, русская и немецкая пехота, танки. Но какой же бой без привала. Где душу отогреет фронтовая песня. Уже репетируют.

Патриотическое воспитание молодежи - в этой деревне не пустые слова. Сельский учитель Иван Рубан убежден - только так, активно участвуя в жизни села, не сетуя, не обижаясь на жизнь, можно возродить деревню, научить молодежь любить свою строну, тот небольшой кусочек земли, где ты родился и живешь. И пусть часто не понимают и крутят пальцем у виска, мол, зачем тебе все это надо! Он продолжает организовывать военные праздники, мастерить пушки и рассказывать сельским мальчишкам о славных подвигах русских воинов. И эти дети знают свою историю и любят свою страну.

Идея сельского учителя Ивана Алексеевича Рубана - реконструировать события 41 года, когда сибирские дивизии ожесточенно сражались за оборону Москвы, захватила не только жителей села Конево. Принять посильное участие в проекте пообещали власти региона и военные. Они помогут одеть и обуть сельских солдат. А корреспонденты «Вестей» снимают документальный фильм о жизни неординарного села.