Жители Забайкальского края смогут попробовать блокадный хлеб

8 мая 2018, 12:55
Блокадный хлеб могут попробовать в эти дни жители Забайкальского края: читинские пекари испекли его по рецепту 1942 года.

Сэсэг Сономова, корреспондент: «Жить и помнить. В Забайкальском крае в преддверии Дня Победы проходит акция «Блокадный хлеб»: для забайкальцев пекут и дают попробовать те самые заветные пайки, которые выдавали в годы блокады Ленинграда».

125 граммов – суточная норма для детей, иждивенцев и служащих в Ленинграде, 250 – для работающих. Те самые пайки из прошлого, которые спасли тысячи ленинградцев, решили изготовить в одной из пекарен Читы.

Ирина Колесникова, технолог: «Мы нашли старый рецепт, еще по военному времени. Процесс приготовления достаточно длительный, потому что закваска менее активна, чем дрожжи. Стоит этот хлеб, конечно, подольше. В продажу он не пойдет, мы испекли где-то сто булок».

Этот хлеб пекут дольше, чем обычный – около четырех часов. В годы войны рецепт менялся в зависимости от того, какие ингредиенты были в наличии. В основном, в состав входили обойная и овсяная мука, подсолнечный жмых, солод и совсем немного соли – ингредиенты для современного человека необычные, некоторые из них сейчас просто не найти, поэтому специалисты решили их заменить. К примеру, обойную муку заменили ржаной. О таком хлебе в Ленинграде только мечтали. Сутками стояли в очереди за шансом выжить. Теперь прикоснуться к истории смогут и читинские школьники: блокадным хлебом их угощают на открытых уроках.

Денис Лукьянов, член штаба Забайкальского регионального отделения ОНФ: «Второй раз мы выпекаем этот хлеб. ОНФ уже проводил акцию, приуроченную к годовщине блокады Ленинграда. Мы постарались сделать его визуально очень сильно похожим на тот хлеб – то есть такие маленькие, невысокого «роста» булочки, очень тяжелые».

Организаторы надеются, что младшее поколение удастся не только привлечь к изучению самых страшных страниц истории страны, но и научить с уважением относиться к еде. Пусть чёрствой и даже горькой, как война.