Живой музыкой встречает и провожает в дорогу пассажиров новосибирский вокзал

2 ноября 2017, 15:13
Живой музыкой – скрипичной и фортепианной – встречает и провожает в дорогу пассажиров главный железнодорожный вокзал Новосибирска.

Под сводами главного новосибирского вокзала солирует не только диктор-информатор. Этот марш звучал здесь и в Великую Отечественную, когда на войну провожали сибиряков. «Прощание славянки» транзитные призывники любят слушать и сегодня.

Роман Ганзюк, военнослужащий (Алтайский край): «Напомнили. Подняли боевой дух. И о доме вспомнил».

Наталья Блам, пианистка: «Очень приятно играть перед солдатами. Два раза в год призыв. Многие ребята в первый раз слышат скрипку».

Репертуар семейного дуэта Михаила и Натальи Блам обширен – от классики до современных узнаваемых мелодий. Кстати, нередко – чего греха таить – просят ту же «Мурку»: вокзал – место демократичное и весёлое.

Михаил Блам, скрипач, заслуженный работник культуры РФ: «Эта традиция ведь не от меня пошла. Ещё Штраус играл на вокзале в пригороде Санкт-Петербурга».

Роман Рябикин, начальник железнодорожного вокзала «Новосибирск-Главный»: «С самого начала железнодорожной истории на вокзалах звучала музыка, они использовались как концертные площадки. Мы стараемся сделать так, чтобы эта традиция не умирала, продолжала жить».

Главное приложение сил и таланта супругов Блам – это Оркестр скрипачей НЭТИ-НГТУ. Вузовский коллектив Михаил Семёнович организовал и руководит им уже почти полвека. На вокзале семейный дуэт играет бесплатно – что называется, для души. Души стихийных слушателей благодарно звучат в унисон.

Ольга Бышко, пассажирка: «Нет времени, чтобы ходить куда-то на концерты, а тут – сидим, ждём поезд долгое время. И тут такая прекрасная музыка».