Журналисты «Радио России» получили в дар сборник рецептов конца XIX века

27 января 2018, 14:32
Гренки из селедки, пудинг из картофеля, рябчики с трюфелями... Журналисты «Радио России» в Новосибирске стали обладателями уникального сборника рецептов конца XIX века. Книгу они получили в дар от радиослушательницы. Ведущая программы «Домашняя академия по-сибирски» Ирина Коваленко побывала у неё в гостях вместе с нашей съемочной группой.

От кулинара – кулинару. Юлия Мальцева – поклонница вкусных эфиров «Домашней академии по-сибирски с Ириной Коваленко» на «Радио России» – дарит программе сборник рецептов 1892 года. За давностью лет оригинальная обложка не сохранилась, к Юлии Федоровне книга попала уже в таком виде. Она её бережно хранила и, конечно же, готовила по ней.

Юлия Мальцева, радиослушательница «Радио России»: «Я когда работала в школе, были олимпиады. И был кулинарный конкурс – девочки пекли блины «Гурьевские», и они заняли первое место».

Учителем труда проработала почти 40 лет, даже принимала участие в выставке ВДНХ. В свои 83 по-прежнему любит готовить. Не удержалась: попросила кулинарного эксперта Ирину Коваленко раскрыть секрет блюда из радиоэфира – роль-мопса из сельди.

К столетнему кулинарному сборнику Юлия Федоровна давно не обращается, хотя некоторые рецепты будят воображение и аппетит: пироги из раков, стерлядь в шампанском, котлеты из лося или серны. Вот только фунты надо переводить в привычные килограммы и граммы. Автор кулинарных книг – радиоведущая Ирина Коваленко – уже начала изучать уникальный материал.

Ирина Коваленко, ведущая программы «Домашняя академия по-сибирски» на «Радио России»: «Образцовая кухня преследует цель дать любой хозяйке возможность при минимуме затрат разумно и комфортабельно устроить домашнюю жизнь. В эфире мы обязательно будем об этом говорить, будем давать рецепты – очень интересные и необычные, недаром эта книга была самой популярной».

Как и что готовили в конце XIX века, Ирина Коваленко расскажет на волнах «Радио России». Кулинарные советы она дает каждый понедельник в 13:10. В ближайшем эфире – рецепт майонеза из птиц.