Жюри конкурса «Сибирские сказки» выбирает лучшие работы мая

18 мая 2018, 18:35
Еще один авторский проект ГТРК «Новосибирск» сегодня набирает популярность. Радио-конкурс "Сибирские сказки". Школьники классами пишут и шлют работы к нам в редакцию. Жюри читает и выбирает лучшие. Сегодня начали знакомиться со сказками, присланными в мае.

Юные артисты – одноклассники. Со спектаклем про Емелю – хоть сейчас с гастролями по детским садам и школам. Роли, как говорится, знают назубок, да и к сказкам у третьеклассников подход – профессиональный: на уроках досконально разобрали принципы построения.

Елена Мухомедеева, педагог начальных классов: «Они начинают быть настоящими читателями. Им нравится процесс – работают со сказкой, как с конструктором».

На радиоконкурс сказки написали всем своим небольшим классом – каждый свою. Анисия выбрала сюжет про соревнования. Основное правило: герои – противоположности. Например, один – большой и глупый, другой – маленький и сообразительный.

Анисия Епачинцева, участница радиоконкурса «Сибирские сказки»: «Сначала я решила найти сибирских зверей. Я нашла горностая, а мышка сама на ум пришла».

Сказка у Анисии написалась за вечер. А вот у Егора ушло три дня – несколько раз вносил правки в сюжет. Его история – про девочку Морошку, которая пошла в лес за волшебной ягодой, что поможет вылечить маму.

Егор Шапоренко, участник радиоконкурса «Сибирские сказки»: «Сложность сказку написать в том, что надо придумать смысл сказки, а потом только начинать, и еще в том, что эти предложения должны складываться вместе, чтобы получился текст».

Жюри «Сибирских сказок» сейчас знакомится с работами юных коллег, в конце мая назовут финалистов месяца. Подробности радиоконкурса – на сайте ГТРК «Новосибирск».