«Знай наших»: про Международный томографический центр СО РАН

13 декабря 2017, 09:25
Как генетические проблемы влияют на развитие мозга ребенка? Как восстанавливается мозг взрослого человека, который перенес инсульт? Можно ли предотвратить болезнь и как это сделать? Новые медицинские методики осваивают сегодня в Международном томографическом центре СО РАН в Новосибирске.

Работа – как у Шерлока Холмса, говорит Любовь Василькив. Метод – дедуктивный, задача – найти преступника: например, опухоль или другие органические поражения головного мозга. Сейчас врач-рентгенолог изучает рассеянный склероз. Диагноз всё чаще ставят детям, подросткам, тем, кому нет сорока. МРТ – лучший способ диагностики болезни.

Любовь Василькив, врач-рентгенолог «МРТ Технологии» МТЦ СО РАН: «Мы можем проводить это исследование не только в очагах, которые характерны для этого заболевания, а, например, в любой части мозга, и таким образом можем даже прогнозировать, могут быть эти очаги у этого пациента в будущем или нет, будет дальше развиваться у него процесс или все-таки лечение идет ему на пользу».

Прогнозы – с помощью современного томографа, аналогов в мире у него – единицы. Мощность – три тесла, система – цифровая, курс – на детальное изучение центральной нервной системы. Одна из методик – МР-диффузия.

Андрей Тулупов, заведующий лабораторией «МРТ Технологии» МТЦ СО РАН, д. м. н.: «Для ранней оценки ишемических нарушений (то, что называется инсультом – острым нарушением мозгового кровообращения) мы можем на самых ранних стадиях диагностировать изменения такого ишемического характера. Это позволяет специалистам вовремя назначить лечение».

Диагностика, профилактика – сегодня в Международном томографическом центре помогают даже, казалось бы, безнадежным больным.

Олеся Кириенко, корреспондент: «Реабилитация после инсульта. Этот цифровой томограф позволяет понять, как идет восстановление работы головного мозга. Врачи называют такие сеансы «тренировкой внутри томографа».

Пациент наблюдает за картинкой – это может быть игра – и пытается усилием воли ее изменить. Как реагирует мозг – видно на мониторе. С помощью МРТ можно контролировать депрессию, наблюдать, как формируется мозг у детей с врожденной умственной отсталостью, и даже видеть, о чем мечтает человек. В мечтах у младшего научного сотрудника Любови Василькив – не грандиозные научные открытия, главное – чтобы пациенты были здоровы.

Любовь Василькив, врач-рентгенолог «МРТ Технологии» МТЦ СО РАН: «Мне нравится, когда люди просто улыбаются, благодарят, что мы им помогли, что им это пошло на пользу».