Одна из ключевых карт во всех избирательных кампаниях. Тарифы и в целом сфера ЖКХ


Оно и понятно, ведь бьёт по кошельку. И если смотреть на перспективу - картина складывается удручающая. Как минимум на первый взгляд. Трубы с проводами ветшают, на что их обновлять не совсем ясно.
13 февраля 2011, 14:00
Вести новосибирск

Несколько лет назад был создан фонд содействия реформированию ЖКХ. Федеральные деньги - удалось ли новосибирской области улучшить свою энергетику?

Татьяна Целищева, корреспондент: "Жилые дома Новосибирской области стремительно стареют. Несколько сотен многоэтажек в предыдущие три года удалось отремонтировать за счет средств Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. Собственники тоже участвовали в этом процессе, но их вложения были не выше 5-10 % от общей суммы. В 2012 году Фонд прекратит свое существование. За чей счет тогда будут ремонтировать жилые дома, и сносить и расселять ветхие и аварийные. Об этом поговорим с председателем комиссии по вопросам местного самоуправления и реформе ЖКХ Общественной палаты Новосибирской области Сергеем Жигулевым. Сергей Васильевич, несколько лет назад был создан фонд содействия реформированию ЖКХ. Насколько за это время удалось обновить жилой фонд Новосибирска за счет федеральных средств?".

Сергей Жигулев, председатель комиссии по вопросам местного самоуправления и реформе ЖКХ Общественной палаты Новосибирской области: "Удалось отремонтировать немного, к сожалению. В районе 10 % - это за три года, немного, мало. Но сколько нам отпустили лимиты в область, надо тут сказать, что все лимиты, которые нам были представлены за 4 года - область и город Новосибирск выработали за три года. Это на самом деле серьезное достижение, потому что отдельные субъекты федерации не выбрали и того, что им положено. Поэтому в этом году мы претендуем еще на какую-то сумму, ну наверное, в районе 800 миллионов рублей, это уже сверх тех лимитов, которые были предоставлены нам государством. Это неплохо".

Т.: "Как будут финансироваться работы по капитальному ремонту домов, после того как федеральный фонд прекратит свое действие? Какие-то варианты уже рассматриваются?".

С.: "Один из вариантов - это разработка или принятие в каком-либо виде проекта, который разработан фондом. Это закон о региональных федеральных фондах. Там он называется - о капитальном ремонте многоквартирных домов. Там в принципе, более-менее понятна структура, но это все в проекте, и будет ли все принято или не будет, я вам сказать не могу".

Т.: "Но можно ли уже сказать, какие варианты рассматриваются, кто будет вносить отчисления, сколько процентов должны будут внести собственники квартир, регионы, федералы?".

С.: "Предусматривался такой механизм. Субъект Федерации в лице главы издает постановление, по которому будут обязательны платежи граждан на капитальный ремонт. Эти деньги должны быть аккумулированы на отдельном расчетном счете именно на этот дом. С этого счета деньги перечисляются в региональный фонд, фонд собирает здесь по региону, и этот фонд собирает эти деньги в федеральный фонд. И федеральный фонд видит, на какой дом, сколько платежей пришло. И как только граждане собирают необходимую сумму - необходимый процент, который пока не обозначен, к примеру, 10-15, ну отвлеченно так скажу. И они сразу подают заявку, как только набрали эту сумму и тогда обратным ходом - федеральный фонд, региональный фонд и конкретно дом - остальные деньги приходят".

Т.: "А кто будет нести ответственность за сохранность этих средств?".

С.: "А это государственные средства. Они превращаются в государственные. Как только деньги появляются на расчетном счете этого дома, они сразу же перечисляются в региональный фонд, и сразу же перечисляются в федеральный. Там они не будут в банках местных аккумулироваться. Почему и федеральный фонд создается, чтобы деньги со всей страны туда стекали, и как только какой-то дом выполнит условия, сразу ему отчисляется из общего фонда. Это нормально. Тут уже точно никуда не пропадут. И никакого воздействия ни управляющая компания, ни товарищество собственников жилья, ни муниципалитет влияния уже не смогут оказать".

Т.: "В качестве альтернативы звучало такое предложение - например, использовать схему, распространенную в некоторых странах в Европе. Ремонт в кредит. То есть собственники занимают деньги у банка, делают ремонт, потом рассчитываются с долгом. Новосибирцы готовы к такой схеме сейчас? Или это пока преждевременно?".

С.: "Все готовы работать в кредит. Не готовы банки, потому что у них процент кредитования завышен. Если мы говорим, по вашему примеру, что зарубежные банки своим гражданам предоставляют в таком виде кредиты под 0,2 -0,3% годовых, конечно, этот процент удобоваримый, его любой гражданин переварит. А если у нас 14-15% годовых, конечно, не готовы. Готовы морально брать деньги в долг, чтобы отремонтировать свое имущество. Но процентные ставки этого не позволяют".

Т.: "Что касается домов, которым капитальный ремонт уже не поможет. Их нужно сносить, а людей расселять. Каковы перспективы в этом вопросе?".

С.: "Это одна из самых главных задач государства. Аварийному жилью, сейчас на него обращают усиленное внимание. Президент сказал, что он по аварийному жилью он готов отдельную программу создать, чтобы к 20-му или еще к какому-то, я не будут сейчас говорить, его вообще не было. То есть, видимо, здесь будет отдельная программа. Государство от этого не отказывается, ищет пути, пытается, мы видим, что пытается, на самом деле. Но к чему приведут в окончательном виде, в каком это будет, мы увидим в ближайшем будущем. Я думаю, что до осени уже будет механизм проработан".

Т.: "Спасибо. Напомню, что на наши вопросы отвечал председатель комиссии по вопросам местного самоуправления и реформе ЖКХ Общественной палаты Новосибирской области Сергей Жигулев".

читайте также