• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
Поступить 2017 на МАЯКЕ

Одну из томских страховых компаний подозревают в незаконной конкуренции

8 июня 2012, 13:29
Её сотрудники выписывают полисы ОСАГО, не убедившись в технической исправности автомобиля, что противоречит закону. Этим заинтересовались в Федеральной антимонопольной службе.

Полис ОСАГО у Игоря заканчивался в мае. Но из-за трещины на стекле техосмотр он бы не прошел. Знакомые посоветовали обратиться в Росгосстрах.

Игорь, клиент компании: "Мне выписали полис ОСАГО и сказали, что в течение месяца я должен пройти техосмотр, если я этого не сделаю, то и полис будет недействительным. Месяц уже на исходе, а у меня все времени нет съездить на станцию ТО. Может, так и дальше буду ездить - полис же есть".

Действителен полис или нет - пойди-разбери. Если он есть, то согласно новому закону, инспектор, который остановил вас на трассе, спрашивать талончик ТО не имеет права. Выписывать полис, возможно, неисправной машине, это не нарушение закона, утверждают в РГС, это просто удобный сервис.

Вадим Бурмистров, заместитель директора филиала "Росгосстрах" в Томской области: "Мы за то, чтобы наши клиенты остались нашими. Мы им предлагаем сервис. Мы по договору с ЗАО Техосмотр выполняем техническую работу по предзаполнению талона. Не более. И спрашиваем: "когда ты пройдешь?" - Через три дня. И только через три дня он вступает в силу".

Впрочем, если через три дня клиент так и не появится на аккредитованной станции техосмотра, отнимать у него полис никто не побежит. В антимонопольной службе делают предположение, что таких клиентов большинство. К тому же пройти техническую диагностику автомобиля клиенты компании могут только в ЗАО Техосмотр, которая находится в Томске, а бойкая выдача полисов автогражданки идет по всей области, в том числе и в отдаленных районах.

Руководители станций техосмотра и страховых компаний, которые пришли на заседание антимонопольной службы, считают, что в результате клиент ушел туда, где меньше обращают внимание на формальности.

Вячеслав Фишер, директор страховой компании: "Для нас чем это было неприятно? Потеряли долю рынка, определенное количество страхователей. В деньгах по первому кварталу мы оценили, что наш филиал потерял около 5-ти миллионов рублей".

В Хабаровском крае и в некоторых других регионах полисы, выписанные без талонов ТО, уже в судебном порядке признаны незаконными. Антимонопольной службой Томской области сейчас изучаются дополнительные документы, запрошена информация, в том числе от прокуратуры и УВД, которые уже проверяли данную компанию.

Причем изучаться будет деятельность не только РГС, но и остальные участники рынка. И если выяснится, что по такой же интересной схеме работают и другие страховые компании, то это будет означать, что признаков монополии на услугу нет, нет недобросовестной конкуренции, а значит, нет и состава нарушения. Очередное заседание комиссии назначено на 26-ое июня.