• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ограничения для зрителей: новый закон о болельщиках вступил в силу

24 января 2014, 18:32
В России вступил в силу так называемый "закон о болельщиках". Готовы ли в Новосибирске к новым правилам игры на спортивных аренах?

Новосибирские болельщики в скандалах замечены были, но при этом стадион "Спартак" еще ни разу не подвергался дисквалификации за поведение фанатов. Две известные драки новосибирцев с Томичами были за пределами центральной футбольной арены областного центра. Околофутбол - это отдельная страница в противостоянии двух любых клубов и он под новые запреты не попадает.

Виталий Коптелин, руководитель новосибирского фан-клуба "Новосибирск Ультрас": "Закон о болельщиках регулирует отношения болельщиков, сотрудников клуба, полиции внутри чаши стадиона и никак не регулирует то, что происходит за пределами стадиона".

Новый закон направлен в первую очередь против хулиганства на футбольных стадионах. В других видах спорта болельщики на трибунах ведут себя более спокойно. За всю историю российских первенств 12 раз спортивные арены несли наказание - "провести матч без зрителей". Новосибирска в этом черном списке нет. Теперь наказания индивидуальные, и каждый сам несет ответственность за свой поступок. Болельщики единодушны, для них оно самое строгое - длительный запрет на посещение спортивных мероприятий. Такое же мнение и у правоохранителей.

Александр Музалев, начальник отдела организации охраны общественного порядка при проведении массовых мероприятий ГУ МВД России по Новосибирской области: "Они способствовать будут улучшению в целом ситуации по причине того, что напрямую, в том числе административный запрет на посещение мест официальных соревнований. Они здесь определенную роль сыграют".

На помощь полиции, скорее даже в качестве замены, на аренах появятся контролеры-распорядители. На их плечи ляжет функция контроля за исполнением нового "закона о болельщиках". Стать им сможет любой желающий после прохождения специального обучения в полиции. Болельщики основные моменты для себя уже отметили. Теперь материться бесплатно на стадионе не получится, нельзя будет скрывать свое лицо, а все баннеры на иностранных языках обязательно сопровождаться заверенным русским переводом. В новосибирской "Сибири" уверены, фанаты их не подведут.

Олег Епифанов, сотрудник по работе с болельщиками ФК "Сибирь": "Я думаю, что на взаимоотношениях нашего клуба с фанатами вступление этого закона не отразится. Потому что у нас в последние годы, и не только в последние годы сложились хорошие отношения. Практически не бывает никаких эксцессов, беспорядков. Этот закон отразится на тех фанатах, которые допускают нарушения во время проведения матча, а наши фанаты - и по статистике, и по факту, являются одними из самых дисциплинированных в ФНЛ"

Как уверяют специалисты, "закону о болельщиках" еще предстоит пройти проверку в боевых условиях. Возможно, его ждут корректировки. Как работает новый закон? В Новосибирске это проверят в начале марта на первом домашнем матче "Сибири".

 




Loading...