• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Омская ученица встретилась со своей первой учительницей спустя 70 лет

18 сентября 2013, 13:15
Всё это время они жили за тысячи километров друг от друга. В Омскую область семью Кулешовых эвакуировали с Дальнего Востока, здесь они пережили Великую Отечественную войну, здесь же восьмилетняя Валентина пошла в школу. И вот теперь ученица приехала повидаться со своим учителем.

От деревенской альма-матер остались только эти развалины. Но бывшая учительница Полина Максимовна и её ученица Валентина Кулешова до сих пор помнят родную школу - бревенчатое здание с высоким крыльцом и всего одним классом. Именно здесь прошли нелёгкие годы войны.

Полина Зубрилина, жительница Омска: "Бумаги не было, мы писали на газетах между строчек. Делали чернила из свёклы и свёклой писали".

Здравствуй, дорогая Валентинка - так в своих письмах Полина Максимовна обращается к своей ученице. Жизнь развела, но связь не потерялась. Они писали друг другу 70 лет. И вот встретились. В той самой Самаринке. Деревню военных лет почти не узнать. Река Омь обмелела, появился подвесной мост, на улицах стало малолюдно, дома покосившиеся.

Табель с оценками, расчерченный когда-то рукой молодой учительницы, похвальная грамота за хорошую учёбу с портретами Ленина и Сталина, письма отцу на фронт - всё это бережно хранила долгие годы Валентина Кулешова. Почти исторические документы.

Валентина Кулешова, жительница Хабаровска: "Мы тогда писали деревянными ручками с пером №86. Письма как раз свидетельство того почерка, который вырабатывала в нас Полина Максимовна. Пишите дети с нажимом, она нам говорила всегда".

Прошло 70 лет - целая эпоха, но, пересматривая старые фото и перечитывая потёртые письма, они возвращаются в свою прежнюю Самаринку. Держатся за руки, что-то вспоминают, плачут.

Максим Зуев, внук Полины Зубрилиной: "Эта переписка достаточно трогательная, на протяжение нескольких десятилетий, я даже себе не представляю этого, сейчас же всё электронное, письмо отправил, уже получил и ощущение, что человек рядом".

Уже завтра ученица Валентинка отправится обратно домой. В Хабаровск. И по приезду вновь напишет своей учительнице, тем же, почти каллиграфическим, почерком с нажимом.

Елена Асанова



Loading...