• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Омские аграрии отвоевывают урожай у непогоды

26 сентября 2013, 13:32
Комбайнеры Омской области работают по ночам. Но все равно успели обработать только 2/3 посевных площадей. Тогда как обычно к концу сентября сельскохозяйственные культуры уже убраны. Успеют ли омичи убрать хлеб до первого снега?

Нести круглосуточные вахты - единственная возможность успеть собрать хотя бы основную часть урожая.

Николай Шевцов, комбайнер: "Днем мы заступаем, как роса спадет, чтобы зерно было сухое и выезжаем, подбираем его до вечера, пока опять не наступит роса, а то зерно влажное будет уже".

Не снижать темпы работы в ночное время суток позволяет современная импортная техника. В поле работают пять комбайнов. Собранное зерно, здесь же пересыпают в бункер-накопитель. Затем на КамАЗах отправляют на зерноток, где пшенице дают просохнуть, после очищают. Подготовка идет без нарушения технологии. Скорость работы не должна повлиять на ее качество.

Сергей Дудницкий, начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области: "Задача стоит - не просто убрать хлеб, а сельскохозяйственникам, аграриям нужно возместить свои затраты и получить просто-напросто какую-то прибыль. Хлеб должен быть более-менее технологичным".

Помощь в виде субсидий от федерального и областного бюджета только на подготовку уборочной кампании в этом году превысила один миллиард рублей. Этой суммы хватило на ремонт и закупку техники, оплату сверхурочных.

По прогнозам специалистов Минсельхоза, уборку зерновых должны закончить только через две недели. Урожай довольно высокий, в этом году он составляет в среднем 17 центнеров с гектара.




Loading...