• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Омские специалисты выясняют причину выпадения черных осадков

12 февраля 2014, 12:53
Вероятным источником черных осадков в Омске специалисты контролирующих служб называют ТЭЦ-5. Сейчас материал исследуют в лаборатории. Когда будут готовы результаты и как омичи отреагировали на необычный снег?

Как выглядит чистый белый снег, жители амурского поселка уже и не помнят. Ситуация хоть и не приятная, но для местных вполне привычная.

Наталья Таркунова, жительница Омска: "Это, наверное, какие-то выбросы с заводов. Такое и летом бывает только в виде какого-то песка. Особенно хорошо на машинах видно".

Первыми на промышленные выбросы отреагировали синоптики. Выходные, по их словам, выдались морозными и практически безветренными - и черные осадки не смогли, как это обычно бывает, рассеяться в атмосфере.

Сергей Иванов, начальник ФГБУ "Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды": "Мы сообщаем организациям, которые могут выбросить вредные вещества - в том числе и ТЭЦ - о том, что наступает такой период времени, он называется неблагоприятные климатические условия, и выбросы могут произвести большее воздействие на атмосферу. Так вот на этот период предприятия должны быть внимательны и должны снизить количество выбросов".

Тем не менее, в выходные, когда проводился мониторинг воздуха, вредных веществ в атмосфере обнаружено не было. Грязный снег также оперативно взяли на анализ сотрудники Росприроднадзора. От официальных комментариев в ведомстве пока воздерживаются, но предварительные результаты исследований на их официальном сайте уже есть

Предположительным источником выбросов частиц темно - серого цвета являются котлоагрегаты структурного подразделения ТЭЦ-5 Омского филиала ОАО "Территориальная генерирующая компания № 11", работающие на экибастузском угле. С целью установления причин и условий 07.02.2014 г. Управлением направлено распоряжение на согласование внеплановой проверки в прокуратуру Омской области.

В прошлом году аналогичный случай уже был, и как выяснилось в результате проверки, именно по вине энергетиков. С тех пор на ТЭЦ-5 появился современный фильтр и там продолжает действовать долгосрочная программа по модернизации оборудования и повышения экологичности производства. Однако то, что одной из причин появления серного снега могла стать ТЭЦ-5, энергетики не отрицают.

Виктор Гаак, директор омского филиала ОАО "Территориальная генерирующая компания № 11": "Комиссия сейчас разбирается, смотрит. Самое главное, что специалисты уже подтверждают - выброс безвредный для людей и окружающей среды, но в любом случае это неприятно".

В случае, если выясниться, что черный снег действительно ошибка технического персонала ТЭЦ-5, то на предприятие, вероятнее всего, будет наложен штраф в размере 100 тысяч рублей. 




Loading...