• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Омские техникумы постепенно вытесняют профессиональные училища

4 сентября 2013, 13:06
Новшество закона об образовании - все начальные училища реорганизуют в средние, либо делают частью колледжей. Еще одно - с этого года, поступая в средне-специальное учебное заведение, не надо сдавать ЕГЭ. Не повлияет ли это на качество подготовки абитуриентов?

У первокурсника Максима и нескольких его одногрупников сегодня скорее день знакомства, чем начало полноценных занятий. Экскурсия по учебным аудиториями, станции техобслуживания и классам с наглядными пособиями.

Максим Сафарбатов, студент первого курса Омского автотранспортного колледжа: "Это престижная профессия, я сам пришел, посмотрел, что это действительно так".

Осуществить свою мечту юноше и сотням других первокурсников стало проще. Главное нововведение этого года - о результатах ЕГЭ можно забыть. В ряды студентов колледжа или техникума теперь принимают без экзаменов. Единственное испытание - конкурс аттестатов.

Инна Сидоренко, заместитель директора Омского автотранспортного колледжа по учебной работе: "На некоторые специальности, особо востребованные на рынке труда, такие как ремонт и техобслуживание авто, организация перевозок и управление на транспорте, ребята проходили с аттестатами с баллом не ниже 4".

В условиях, когда система училищ постепенно отмирает, техникумы берут на себя задачу не только подготовить человека рабочей специальности, но и дать ему диплом специалиста с перспективой роста.

Александр Рядовой, директор Омского автотранспортного колледжа: "Профессия - это рабочий человек, а специалист - это дипломированный выпускник, это возможность работать в рамках среднего руководящего звена".

По мысли законодателей, у каждого колледжа должно появиться одно или несколько курирующих предприятий. Там выпускник должен пройти практику и выйти из стен колледжа с конкретными перспективами трудоустройства.




Loading...