• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Омские ученые ищут идеальное удобрение для лекарственных трав

2 июля 2012, 13:23
Чтобы удовлетворить потребности российского рынка, мы покупаем за границей даже листья березы. Агрохимики хотят добиться того, чтобы в Омской области организовали промышленное производство полезных растений.

На лабораторных столах двадцать различных вариаций одной и той же травы - пустырника пятилопастного. Чтобы найти отличия, потребуется несколько часов химических исследований, для каждой версии пустырника учёные подобрали индивидуальную дозировку минеральных удобрений. В итоге выяснилось: чем больше азота - тем полезнее будет урожай.

Олжас Шойкин, аспирант кафедры "Агрохимия" Омского государственного аграрного университета: "Получаем сырьё с неплохим качественными показателями, которое не уступает зарубежным аналогам - витамин С, каротин с минимальными энергозатратами".

Большинство лекарственных трав многолетние и не требуют постоянного посева, при этом стоимость тонны чистого лечебного сырья примерно в восемнадцать раз выше стоимости тонны пшеницы. Однако лекарственные растения сложнее выращивать и перерабатывать, промышленного производства ромашки, календулы или зверобоя в стране совсем не много

Надежда Трубина, доцент кафедры агрохимии Омского аграрного университета: "До 90-х годов в европейской части, на Алтае, ещё в некоторых регионах было несколько развито производство лекарственных трав, но в связи с некоторыми событиями это было утрачено. Из Китая, Японии, европейской части к нам везут травы. Если бы вы знали, из Японии листья берёзы к нам завозятся - вам это не больно?".

Ученые омского аграрного университета сейчас занимаются исследованием трёх лекарственных растений - пустырника, пижмы и тысячелистника. Но под целебные травы пока выделили лишь несколько рядов на опытном поле, до массового производства пока далеко. Между тем Омская область считается благоприятным для лекарственного растениеводства регионом.

Ежегодная потребность россиян в лекарственных травах сегодня примерно на восемнадцать тысяч тонн больше, чем сейчас производят все хозяйства страны. Недостаток компенсируется за счёт импорта.

При этом спрос на эколекарства растёт, отказываться от химии в пользу натуральных ингредиентов становится модным. Так что возможно в будущем после всех исследований омских учёных фармацевты начнут заключать с зарубежными организациями договоры уже на экспорт растительного сырья.




Loading...