• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Омские ученые разработали компактную радиостанцию для спасателей и спелеологов

13 августа 2013, 13:03
Отряды спасателей МЧС в скором времени пополнятся уникальным помощником. Радиостанция для подземной связи, весом чуть больше одного килограмма, способна работать в пещерах и шахтах на глубине до километра. Новейшим изобретением омских ученых уже заинтересовались в МЧС и всё мировое сообщество ученых-спелеологов.

Дмитрий Федосов и Юрий Рыженко специально спустились в метро, чтобюы наглядно доказать - их изобретение работает и под землей. Глубина небольшая -15 метров. Компактное переносное устройство висит на груди. В руках специальная антенна, никаких проводов и дополнительных устройств. Все, что требуется от человека - просто поддерживать связь.

Дмитрий Федосов, генеральный директор научно-производственного объединения: "Мы делали эту радиостанцию специально для сибирских условий, чтобы радиостанция была дальше, чтобы она была маленькая, но чтобы люди уйдя на охоту могли взять ее с собой. Но как оказалось, эта радиостанция прекрасно работает и под землей".

На этих кадрах итальянские и французские спелеологи лично проверяют омское изобретение в моравских пещерах, глубиной которых доходит до 400 метров. Во всех точках пещеры радиостанция обеспечивала связь с поверхностью. За свою разработку омичей в Чехии наградили дипломом "открытие 21 Века.

Четыре года понадобилось сибирякам, чтобы добиться таких результатов. Небольшой металлический корпус весит чуть больше 1кг, плюс небольшая антенна. Позволяют спокойно взять ее с собой. Вместе это настоящий комплекс, способный поддерживать связь на средневолновых частотах до 50 км на открытом пространстве и до км под землей. Аккумулятора хватает на сутки бесперебойного общения, что очень удобно в условиях севера и тайги. Радиостанцией уже заинтересовалось МЧС. Еще несколько испытаний, и комплекс для подземной связи Ферра, очевидно, поступит на службу спасателей России.




Loading...