• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Отчислять по-новому. Изменись ставки платежей в соцфонды

16 января 2012, 12:00
Понедельник, 16 января, в пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской» в полдень

Речь о снижении процентов взносов в социальные фонды шла давно, и схемы предлагались разные. И вот с 1 января 2012 года страховые взносы мы будем платить по-новому. Кроме того, скорректирован перечень льготных категорий работодателей, имеющих право на пониженный тариф, расширен круг застрахованных работников. Итак, совокупный платеж в три социальных фонда составлял еще в прошлом году 34 процента. Из них 26 процентов работодатели платили в Пенсионный фонд, 2,9 - в Фонд соцстрахования, 5,1 - в фонды обязательного медицинского страхования. С этого года ставка страховых взносов в ПФР уменьшится с 26 до 22 процентов. Изменится и порядок взимания платежей. С 463 тысяч рублей до 512 тысяч увеличивается порог облагаемого взносом годового заработка.

Ставки взносов в социальные фонды на 2012 год составят 30% c годовых зарплат до 512 тыс. рублей (и до 567 тыс. рублей в 2013 году) плюс 10% с сумм, превышающих этот порог (для льготников - 7%). Таким образом, получается, что если, например, зарплата сотрудника больше 60 тыс. рублей в месяц, то для работодателя такое понижение взносов оборачивается повышением. Есть мнение, что такая регрессия может привести к тому, что на инновационные сектора экономики, где зарплаты выше средней и где доля фонда заработной платы в издержках намного выше, чем в промышленности, будет нагрузка на фонд заработной платы даже выше, чем та, которая предполагала универсальные ставки в 34%.

Еще одно важное изменение - пополнился перечень организаций, имеющих льготы по страховым платежам. Они освобождаются от уплаты 10 процентов с заработков, превышающих 512 тысяч рублей в год. Кто получит такую льготу? Ну и еще одно новшество: закон обязал работодателей страховать работников - иностранцев, имеющих статус временно пребывающих на территории РФ и работающих по трудовому договору. В 2012 году страховой взнос за иностранцев вводится только в ПФР и только на страховую часть трудовой пенсии. В ФОМС и ФСС за них работодателям платить не придется.

Итак, что выиграют нынешние работники и будущие пенсионеры от изменений? Новый налог на высокие зарплаты - это шаг к налогу на роскошь? Что может произойти с легализацией зарплат - станет ли новая мера стимулом выплачивать зарплату - не в конверте? Много ли сегодня неплательщиков взносов в соцфонды? Много ли тех, кто по-прежнему -платит в конверте? За чей счет работодатель будет в итоге платить взносы- за свой или за счет потребителей своих товаров или услуг?

На встречу приглашены:

Галина Сергеевна Ситник, начальник отдела администрирования страховых взносов новосибирского отделения Фонда социального страхования

Ирина Федоровна Косинская, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области




Loading...