Отголоски Фукусимы на просторах нашей родины. Дошло ли до Новосибирска эхо японской трагедии?


15 апреля 2011, 00:00
Вести новосибирск

Всю эту неделю телевидение, газеты, Интернет-СМИ один за другим выдавали заголовки: "Стая облученных птиц на подлете к Красноярску", "Во Владивосток привезли первые радиоактивные машины". Скептики посмеются, паникеры начнут пить водку. А журналисты "Вестей" решили взять дозиметр и проверить.

Дальневосточные товары, в том числе рыба, сейчас под особым контролем. Говорят, что здесь, на Ленинском рынке, её проверяют каждый день. Проверим и мы, с помощью вот такого дозиметра.

Кета и кижуч безопасны - их радиационный фон ниже нормы - 0,1 микрозиверта в час. Допустимая норма - 0,3.

Поищем японский след на авторынке. Здесь, на улице Петухова, самое большое за Уралом скопление машин из страны восходящего солнца. Цифры не пугают - 0,12 микрозиверта. Радиофобия в Новосибирске, похоже, прогрессирует со скоростью распада частиц при атомном взрыве. В мегаполисе вспомнили о потенциально опасных промобъектах. Но, как оказалось, даже в районе НЗХК - гигантском хранилище ядерного топлива, показания нашего прибора не превышают норму. Отправимся на ТЭЦ к золоотвалам.

Судя по показаниям нашего прибора, радиационный фон в районе золоотвала Новосибирской ТЭЦ-5 не превышен - 0,11 микрозиверта. То есть, чтобы я пострадал от этого излучения, оно должно быть выше данного ровно в сто тысяч раз.

Западно-Сибирский центр мониторинга окружающей среды. После аварии на "Фукусиме" он работает в две смены. Специалисты отслеживают уровень радиации в 10 регионах от Урала до Байкала.

Ольга Котова, начальник региональной лаборатории по мониторингу радиационного загрязнения: "При аварийной обстановке на реакторе "Фукусима" у нас стратегия и тактика обработки проб меняется коренным образом. Поступающая проба суточная она поступает к нам на марле, на фильтрующей ткани. Эта проба поступает сразу на гамма-спектрометрический анализ для определения короткоживущих изотопов искусственного происхождения, которые сейчас появились после этой аварии".

Виктор Чирков, начальник Западно-Сибирского центра мониторинга окружающей среды: "Мы обнаруживаем следовые количества радионуклеидов йода и цезия на территории Алтайского края, Новосибирской области, Томской области и других соседних областей. Но это, я ещё раз подчеркну, концентрации очень и очень низкие".

А значит, человеку бояться нечего. Дозиметр на них никогда не среагирует. И потому сегодня для жителей Западной Сибири он продолжает оставаться лишь прибором для успокоения.

Сотрудники центра мониторинга окружающей среды обнадёжили: Земля вращается с Запада на Восток. Радиация после взрыва устремилась в Америку. Учитывая, что ей, по сути, нужно пройти два континента и перелететь через два океана, чтобы попасть в Новосибирск - нам бояться нечего.

Земная ось наверняка нам всем поможет. А если без шуток вся эта шумиха нам, сибирякам, лишний повод оглянуться на свои же богатства. Та же рыба - байкальский омуль, алтайский таймень - да где еще в мире можно отведать такую? В Новосибирской области ведь тоже и ловят, и разводят в промышленных масштабах. Конечно, местному производителю тяжело тягаться с азиатским экспортом. У восточных океанских берегах рыбу ловить дешевле и проще. Может, на лучевой японской волне, пусть угрозы порой и смешны, кто-то вспомнит - "Своё, оно ж родное, полезное". Самое время для созидательного патриотизма.

 

читайте также