• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Отходы работы ТЭЦ могут приносить прибыль, по мнению специалистов

21 февраля 2014, 18:17
Отходы работы теплоэлектроцентралей - зола и шлак - могут и должны приносить прибыль, но пока не приносят. Сегодня в Новосибирске эту проблему обсудили специалисты из десятка сибирских регионов. Энергетики и чиновники делились опытом, как экологически безопасно преобразовать отрасль.

Подтянуться у окна, несколько раз присесть, нагнуться. Уборка в квартире заменяет Надежде Викторовне гимнастику. Говорит, вынуждена убираться каждый день. Женщина не исключает: мелкие частицы приносит ветер со стороны ТЭЦ и золоотвала - что всего в нескольких километрах. Однако вред от такого соседства Надежде доказать пока не удалось. Обратилась в Роспотребнадзор - все замеры в норме. Женщина задаётся вопросом: будь в квартирах новосибирцев чуть прохладней, может, воздух в городе стал бы чище? Жертвовать домашним теплом оказались готовы немногие.

Переделать разом энергосистему страны не получится, отвечают энергетики. Львиная доля тепла приходится на промышленные предприятия и социальные учреждения. А вот что реально сократить - так это экологический ущерб от золоотвалов - неизбежных спутников угольной отрасли. По всей стране перерабатывается только 15% золошлаков. А могли бы все сто, утверждают специалисты.

Виктор Шевцов, помощник генерального директора "ТГК-11": "Производство строительных материалов - стенных панелей и прочее, в аграрном секторе".

Сократить территории золоотвалов от новосибирских энергетиков потребовал губернатор области. В регионе несколько тысяч тонн зольных отходов утилизируют каждый год. На полигоны городской черте, не раз жаловались новосибирцы. Новосибирские энергетики делают шаги навстречу городской эко-безопасности: в ближайших планах - перекачать отходы золоотвала ТЭЦ-2 и рекультивировать земли под ним. 




Loading...