• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Отмена рок-концертов в Новосибирске - ползущая цензура или новый рэкет?

5 ноября 2014, 00:00
Страна отмечает День народного единства и согласия. А группа новосибирских активистов накануне праздника выйдет в центр города - чтобы заявить о своем несогласии. Сегодня они выступают против давления на искусство - вне зависимости от направления и формы подачи. Речь идет об отмене выступлений зарубежных исполнителей "тяжелой" музыки из-за вмешательства так называемых "православных активистов". Методы и цели этих борцов за нравственность вызывают много вопросов. Однако они уже сумели оставить след в новосибирской истории рок-концертов. Как небольшая группа людей, решивших стать общественной совестью, может изменить жизнь большого города?

Жаркий спор о том, что происходит на концертах некоторых металл-групп и как это влияет на умы молодежи - в Новосибирске начался с приезда в город польского коллектива Бегемот. Толпе фанатов вход в клуб преградила группа активистов - защитников нравственности. Гастролеров назвали сатанистами. Охранника клуба избили. Концерт оказался сорван. В июле та же группа общественников выступила против приезда в город американского музыканта Мерлина Мэнсона. Опасаясь массовых беспорядков в день города, власти предложили перенести концерт, в итоге он не состоялся. Билеты, стоимость которых доходила до 3 тысяч рублей, возвращают до сих пор. Многие фанаты согласились их обменять на билеты группы Cradle of filth. Но ее выступление 10 октября прошло по уже известному сценарию.

Дмитрий Бабушкин - музыкант. С 16 лет почти не разлучен с гитарой. Ему одинаково дорог джаз, рок и металл. Увлечение никогда не мешало ему ходить на работу и быть законопослушным гражданином. Почему одно из его любимых музыкальных направлений в Новосибирске вдруг попало в немилость - не понимает.

Дмитрий Бабушкин, музыкант: «Я выступаю часто, я хожу на концерты часто и точно подтверждаю - никогда на концертах металл-групп не сжигали Библию, не пили кровь, не вызывали сатану, никто никогда не распространяет наркотики и таблетки и ничего такого нет и никогда не было! Это все вранье, и люди должны в это поверить - это глупость полнейшая!».

Юрий Задоя, председатель Новосибирского отделения движения «Народный Собор»: «Мне вчера позвонил человек и поблагодарил за позицию нашего совета в защиту нравственности и рассказал историю о том, что его товарищ увлекся прослушиванием „колыбели разврата" и совершил несколько попыток суицида. А вообще я хочу сказать - на что рассчитывали организаторы подобных мероприятий? Глумиться над православным идеалами, над христианскими идеалами, по которым человечество живет уже 2 тысячи лет? И на то, что им будут рукоплескать? Этого не должно быть. И это не вопрос музыки. Это вопрос воспитания нашего будущего поколения! Прежде всего, каждый из нас советуется со своей совестью и принимает решения. В данном случае вопросов лично у меня не было в том, что мы поступаем правильно».

«Колыбель разврата» - это русский перевод названия группы Cradle of filth. Спустя 2 дня после отмены ее концерта в Новосибирске коллектив выступил в Москве. Эпатаж, гротеск - почти обязательная часть таких шоу. В мрачных текстах, перевод которых можно найти в сети интернет - много слов о смерти и могилах. Есть и строчки о бессмысленности веры в Бога. Насколько хорошо зрители понимают эти тексты на слух - сложно сказать. Зато язык ультиматумов, на котором говорят участники срывов таких концертов, судя по комментариям в той же сети интернет, понимают очень хорошо. Директор клуба, где не состоялись 2 из 3 сорванных концертов, тоже называет себя православным человеком и патриотом. После последних событий морально готов фильтровать репертуар. Но действия защитников нравственности, которые заявляют свои требования, когда билеты уже проданы, для него больше похожи на рэкет, чем попытку цензуры.

Максим Коротких, директор клуба «Рок-сити»: «Спрашивают меня, точнее просят - вы не делайте больше таких концертов! Я говорю: каких? У меня ответа нет, хоть я и пытаюсь его найти. Есть группы - читаешь, что они запрещены в каких-то странах. Уже напрягает. Здесь все чисто было. Советоваться с ними? Если мне скажут советоваться с ними - я буду это делать. Но мне непонятно - почему? У них субъективный взгляд и оценка ситуации. Если советоваться - то со специалистами. Сделайте какую-то лицензированную организацию, которая будет давать свое заключение. Потому что прокуратура сама говорит - мы не должны этим заниматься. Сейчас пока нет такой экспертизы».

Практику отмены концертов в Новосибирске под давлением группы общественников пусть и с благими намерениями - на этой неделе назвали неправильной и мэр, и губернатор. Оба поручили своим подчиненным встретиться со всеми заинтересованными сторонами и выработать алгоритм взаимодействия - на будущее. Министр культуры признает - органы власти сегодня могут отменить концерт, если музыканты разжигают религиозную рознь. Вот только принять решение о том, что песни преследуют именно такую цель - может только суд. Юристы посоветовали противникам металл-групп выкупать все билеты или инициировать поправки в закон.

Василий Кузин, министр культуры Новосибирской области: «Если какие-то наши граждане считают, что у нас должна быть введена цензура - у нас есть такие группы, которые считают, что должны быть введена цензура и в СМИ, и в культуре - вполне можно требовать. Но только нужно выходить с законодательной инициативой в рамках существующего строя - о введении какого-то контроля со стороны государства - более конкретного, чем сейчас. Когда же мы обращаем эти требования к министру культуры, к мэру или к губернатору - тем самым мы сразу ставим вопрос вне правового поля. Мне кажется, что какими бы благими намерениями не руководствовался человек, но если он пытается реализовать эти намерения с нарушением закона - он сразу дискредитирует все эти благие намерения».

Защитники нравственности в ближайшее время планируют выступить с законодательными инициативами о запрещении государственного финансирования абортов и переименовании площади Свердлова в Новосибирске. С выступлениями сомнительных с их точки зрения металл-групп планируют поступать по уже отработанной схеме. Но список тех, кто станет их мишенью, пока назвать не готовы.

Юрий Задоя, организатор срывов концертов: «Мы не КГБ СССР и не министерство культуры - мы реагируем по мере наших возможностей. Будет прецедент - будет день - будет пища».

Ближайшей мишенью участников срывов концертов в Новосибирске может стать праздник Хэллоуин или выступление группы с говорящим названием «Содом». На самом деле ее творчество с этим названием почти не пересекается. Группа поет в основном о войне. Но вот ее концерт запланирован на 4 ноября - День единения и согласия.

Андрей - один из тех, кто теперь 10 раз подумает, прежде чем покупать билет. На память о приезде в Новосибирск группы Cradle of filth у него остались вот эти фотографии с творческого вечера - стоимостью 3 тысячи рублей. Срыв концерта не отбил у молодого человека желание слушать эту музыку, но оставил досаду за имидж родного города.

Андрей, поклонник рока и металла: «Я думаю, это плохо отразится на престиже нашего города в дальнейшем. Потому что зарубежные группы к нам, наверное.... Ну я бы на их месте не стал к нам приезжать, раз тут такие дела творятся».




Loading...