• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

"Отпускная цена": в Новосибирске выяснили, вырастет ли стоимость отдыха в жарких странах

23 февраля 2014, 18:08
На этой неделе рекорд поставил евро. Курс этой валюты к рублю обновил исторический максимум - 48 рублей 46 копеек. Последствия уже ощутимы. В том числе из-за роста курса подорожали товары в отраслях, теснее других связанных с валютным рынком. Цветы, бензин, лекарства и туристические путевки. Многие представители туристического бизнеса уже говорят об оттоке клиентов и, соответственно, грядущих убытках. Другие призывают не поддаваться панике.

Евгения Макарова - путешественница со стажем. Пару раз в год с семьей обязательно выбирается в теплые края. На горизонте новый отпуск. Путевки обычно покупают заранее, но сейчас решили повременить.

Евгения Макарова, турист: "Как показывает сейчас статистика, которую уже мы изучили немножко, цены достаточно серьезно поднялись вверх. И это достаточно серьезно ощутимо на нашем семейном бюджете. Поэтому сейчас мы еще в раздумьях, надеемся, что все таки мы съездим, ситуация немножко изменится в лучшую сторону".

Эксперты и сами туристы уверены: на росте цен сказался рост евро. В последние недели курс медленно, но растет. Отрасль с валютным рынком связана тесно, а значит, одной из первых чувствует изменения. А отдых за границей - первое, на чем будут экономить, уверены туристические агентства. И для маленьких турфирм валютная качка может стать серьезным испытанием.

Игорь Соловьёв, член правления новосибирской ассоциации туристских организаций: "Страшного для турагентств пока ничего не происходит. Конечно, неудобства в первую очередь заключаются в том, что высокий курс евро либо рубля может отпугнуть потенциальных клиентов, тем самым снизить спрос, это бьет по агентствам. Но в первую очередь страдают все-таки туристы, для которых рублевая стоимость путевок, безусловно, повышается как любой импортный товар".

Сейчас фактический рост цен не превысил 10% от общей стоимости тура. Но для многих и это значительная сумма. Когда нужно уложиться в бюджет 30 тысяч. Разница в 3 ставит поездку под угрозу. Туристы начинают экономить. Один из распространенных способов урезать бюджет - ограничиться минимальной страховкой. Агентство стремится продать тур, а значит, не станет особо уговаривать доплатить. Подавляющее большинство клиентов возможные риски и не коснутся. Но для тех, кто попал в несчастливое меньшинство - в аварию или получил серьезную травму, начинается череда куда более существенных расходов.

Галина Машухова, директор сибирского филиала федерального туроператора: "Туристы, которые у нас заграницей иногда не понимают стоимость медицинских услуг, они у нас намного дешевле, мы привыкли где-то к бесплатному обслуживанию, еще какому-то. В любом случае каждый какой-то чих, каждый вызов врача, не дай бог, человек попал в больницу, стоят очень приличных денег".

Спокойным отдыхом россиян озаботился российский Минфин. Государство тратит на спецрейсы МЧС и эвакуацию пострадавших за границей огромные средства. И пытается законом заставить россиян позаботиться о себе. Как это происходит в большинстве западных стран. Ведомство предлагает увеличить сумму обязательной страховки туриста до 2 миллионов рублей. Сегодня максимальный размер - чуть больше миллиона. Если предложение Минфина одобрят, путевки еще подорожают.

Еще один способ экономии - раннее бронирование. Но и это не панацея. Купив тур заранее и по фиксированной цене, на скачках евро и доллара можно как выиграть, так и проиграть. Более того, у агентства велик соблазн пустить деньги в оборот и рассчитаться с туроператором позже. И если курс к моменту поездки существенно изменится, доплачивать турагентству придется уже из своего кармана. Финансовый просчет в таком случае компании может грозить банкротством, а туристу потерянным отпуском.

Татьяна Смывина, менеджер по туризму: "Очень много агентств предлагают сумасшедшие скидки, уходя в минус и не оплачивая вовремя туры. Нормальным агентствам, которые давно на рынке, которые зарекомендовали себя, опасаться нечего".

Впрочем, эксперты туристического рынка считают: драматизировать ситуацию не стоит. Резкого скачка цен не было и, похоже, не предвидится. Курс евро здесь не главное. Туристы плохо ориентируются в ценах. Часто отталкиваются от дешевых спецпредложений и низкого сезона. Отсюда и разница между ожиданиями и реальностью.

Юлия Захаркина, директор офиса федеральной туристической сети: "Если судить по данным 2013 года, например, Таиланд декабрь, конец ноября и декабрь были очень низкие цены и сейчас, когда они в связи с сезоном выросли, естественно людей это пугает, но это происходит из года в год, поэтому не видим мы такой уж повышенной цены".

Наша героиня Евгения пока изучает цены и предположения. Уверена в одном - отпуск состоится. Ведь зарубежные поездки для нее, как и для многих новосибирцев, уже стали привычкой, от которой трудно отказаться. Да и не хочется.

Евгения Макарова, жительница Новосибирска/турист/клиент туристического агентства: "Я думаю, что если будет увеличена путевка на 10-20%, то мы поедем точно. А если немножко больше, мы, конечно, подумаем, может быть, где-то сэкономим на чем-то другом. Но отдых себе позволим".

 




Loading...