• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Память - главное, что есть у ушедших

27 февраля 2011, 17:11
В Новосибирске планируют увековечить имя белогвардейца. Казака, воина-поэта Алексея Грызова, больше известного под псевдонимом Ачаир. Его литературный гений был забыт незаслуженно.

Он с детства с рифмами в ладу: писал ещё в кадетском корпусе, в Омске, будучи курсантом. Всегда серьёзный, но вместе с тем, открытый и впечатлительный, Алексей Грызов не расстался с пером и после, когда уехал на учёбу в Петербург: судьба словно нашёптывала строфы о доблести и чести, о войне.

Александр Кутник, войсковой старшина Новосибирского отдельского казачьего общества: "События Гражданской войны вернули его на родину в Сибирь. Ему стало известно, что большевики оскорбили его отца, сорвав с него погоны. Одного этого было достаточно, чтобы сын поехал заступаться за честь своего отца. Он вступил добровольцем отряд атамана Красильникова, был пулемётчиком".

Поэт-воин прошёл всю Гражданскую. Участвовал в Ледяном походе. Сумел спасти знамя Сибирской казачьей дивизии. За что и получил Георгиевский крест. Алексей Алексеевич с трудом добрался до частей атамана Семёнова. Но сражаться дальше не смог: комиссовали по здоровью. К мирной жизни вернулся в эмиграции, в Харбине. Создал творческую студию "Молодая Чураевка". Оттуда, в последствии, вышла плеяда именитых поэтов. Позже, когда Красная армия взяла город, Грызову дали 10 лет лагерей. Отсидев срок, он переехал в посёлок Байкит, Красноярского края. В Новосибирск его привела любовь.

Александр Кутник, войсковой старшина Новосибирского отдельского казачьего общества: "Здесь жила некая Валентина Белоусова, одна из тех его учениц по Харбину, которая посещала "Молодую Чураевку". В него, наверное, были влюблены многие девчонки и она была одна из них. И, когда она узнала, что он находится в Советской России, в этом посёлке Байкит, она зимой полетела туда для того, чтобы с ним встретиться".

В Новосибирске они поженились. Алексей Грызов устроился на работу в 29-ую школу учителем пения. Казак продолжал писать под псевдонимом Ачаир. Но творчество эмигранта, а тем более, белогвардейца в Советской России никто не рискнул опубликовать. В те годы поэт-воин был одним из немногих, кто освоил жанр мелодекламации: читал стихи, аккомпанируя себе на рояле. В 1960-ом его не стало. Сердечный приступ. Прямо на крыльце учебного заведения.

Нина Стогова, дочь друзей Алексея Ачаира (Грызова): "Имя у человека мировой известности. Его книги выходят и в Австралии, и в Америке, и в Канаде. А у нас здесь, где он работал, здесь как-то инертность".

Первый сборник стихов Ачаира увидел свет в прошлом году в Москве. Авторы назвали его полным собранием сочинений. Но позже в семейном архиве поэта энтузиасты нашли произведения, которые до сих пор нигде не печатались.

30 страниц воспоминаний о Сибири, Родине и казаках издали небольшим тиражом в Новосибирске. В школе, где трудился поэт, планируют установить мемориальную доску к 115-летию со дня рождения Алексея Ачаира - 5 сентября.

Анатолий Харитонов



Loading...