• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Парашютисты отмечают профессиональный праздник без прыжков - на земле

26 июля 2013, 15:18
Свой праздник сегодня отмечают - российские парашютисты. Насколько часто удается сибирякам подниматься в любимую стихию и возвращаться на землю под куполом?

Новосибирская область

Новосибирский аэроклуб сражается за саму возможность своего существования. Полёты и прыжки на протяжении многих десятилетий осуществлялись на площадке Министерства обороны - на аэродроме "Бердск-центральный". Сейчас он под угрозой закрытия.

Военные передают площадку муниципалитету Бердска, а чиновники хотят её застроить. На прошлой неделе стало известно, процесс смены собственника приостановлен. Значит ли это, что аэродром оставят авиаторам, или дело всего лишь в технической заминке и процесс будет продолжен, пока не ясно. Кстати, свои интересы фанаты неба и высоты отстаивают в одиночку. Никакой поддержки власти Новосибирской области не оказывают. Парадокс - в соседних регионах сейчас восстанавливают лётные площадки. А у нас - не хотят сохранять.

Сергей Сметанин, начальник новосибирского авиационного спортивного клуба ДОСААФ РФ: "Желающих очень много прыгать, как перворазников, так и спортсменов. Перворазников - тех, кто делает свои первые прыжки - мы ещё как-то можем удовлетворить их желания, то для спортсменов нужны несколько другие условия, что мы на данный момент дать не можем, и они сейчас все прыгают на Танае".

Сегодняшний праздник для новосибирских парашютистов омрачён трагедией. Несколько дней назад погиб молодой человек. Во время прыжка основной купол не раскрылся, кольцо запасного парашюта было выдернуто слишком поздно. В причинах этого ЧП разбирается специальная комиссия. До выяснения всех обстоятельств прыжки приостановлены.

Республика Алтай

Как такового, парашютного спорта в Республике Алтай не существует, есть кружок, где детям показывают теорию, и раз в год вывозят в соседний Алтайский край, где они осуществляют непосредственно сам прыжок. Есть профессионалы, работа которых связана с куполом - лесопожарные и авиалесохрана, но и они отметят собственный праздник без прыжков - собственной авиации нет. За два десятка лет Александр укладывает купола для всей службы - ответственность огромная. У Александра более семисот прыжков, более сорока - производственные, непосредственно в сам пожар. Александр только рад этому, а вот парашюты не выдерживают.

Александр Горемыкин, парашютист-пожарный: "На моем счету - это третий купол. Предыдущие ушли на пенсию - списали их".

Исчезла романтика. АН-2 списали из российской авиации, его сменил МИ-8.Но с вертолета прыжки с парашютом не предусмотрены - только спусковое устройство, так называемый шнур. Риск остался. Как оказалось, некоторым проще прыгнуть, чем спускаться с сорокаметровой высоты, но исчезло чувство полета.

Андрей Головнев, заместитель руководителя АУ РА "Алтайская база авиационной охраны лесов": "В перспективе - приобретение или аренда ИЛ-410, это аналог АН-2".

Прыжки раз в год. Для этого нужно ехать в другой регион, как минимум в Алтайский край. Все остальное - за свой счет в любом аэроклубе. В республике нет ни одного. Дождливое лето, лесных пожаров нет, крылатые пожарные - все время на базе.

Будет ли собственная авиация у людей, для которых парашют это образ жизни, а огонь - часть профессии, но люди очень надеются и очень скучают по небу.




Loading...