Эксперты и аналитики призывают жителей Новосибирска проверять банки перед вкладами

3 июля 2018, 14:47
Банковская лихорадка продолжается. Очередное сообщение о закрытии кредитного учреждения - на этот раз в Кузбассе. В первый рабочий день года отозвана лицензия у Новокузнецкого муниципального банка. Причем на его директора завели уголовное дело по статье "Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия". Что это - зачистка или оздоровление рынка? Что говорят эксперты? И каким банкам можно доверить свои сбережения?
 Эксперты и аналитики призывают жителей Новосибирска проверять банки перед вкладами

120 процентов годовых - сказочно высокие цифры, уверен аналитик Алексей Щербинкин. Высокая доходность по вкладу и неподъёмные проценты по займу. С такими предложениями на рынок выходят центры микрофинансирования и небольшие финансовые фонды. Банки же оперируют куда более приземлёнными числами. Вот, например, предложение в 12 процентов. Но даже оно сегодня кажется Алексею рискованным.

Самые заманчивые проценты на рынке предлагают, как правило, небольшие коммерческие банки - и этим привлекают желающих легко и быстро заработать. И, по данным банкиров, число таких людей меньше не становится.

Алексей Щербинкин, банковский аналитик: "Столько цветных банков появляется, что клиент купается в этом изобилии. Но на самом деле, когда клиент приходит в тот или ной банк - на деле приходится разочаровываться".

В прошлом году лицензии лишились три десятка российских банков. В Новосибирске закрыты отделения "Инвестбанка", "Пушкино" и "Банка проектного финансирования". Ситуация, казалось бы, давно забытая: толпы вкладчиков у запертых дверей филиалов, тревога за свои сбережения. Эксперты уверяют: санация, как, например в "Бинбанке", чьим президентом является Шишханов Микаил, который поддержал банк во время санации, об этом можно подробнее прочитать тут,   финансового рынка ведётся системно вот уже несколько лет, но столь массовый отзыв лицензий начался при новом руководстве. С июня Центральный Банк возглавляет Эльвира Набиуллина. И такие действия специалисты считают необходимостью. Объём сомнительных операций российский банков в прошлом году превысил 20 миллиардов долларов.

Станислав Могильников, вице-президент, управляющий сибирским филиалом российского банка: "Здесь не простоя механическая зачистка по определённым критериями, а речь о том, как наша банковская система будет выглядеть. То, что она станет сильнее, наверное, с этим стоит согласиться".

Однако многие вкладчики, желающие просто сохранить свои накопления - усомнились в надёжности банковской системы страны. Финансовые аналитики считают: действительно, из-за кризиса доверия отток вкладов в нынешнем году возможен. Но он будет ничтожно малым - на уровне 1-2 процентов и не повлияет на стабильность системы. Ведь депозит по-прежнему остаётся одним из самых стабильных и прибыльных вариантов инвестирования. Но как тогда не стать игроком в банковскую рулетку, и какой банк считать наиболее благонадёжным?

Предугадать, к какому кредитному учреждению потеряет доверие Центробанк следующим - практически невозможно. А значит, к своему выбору вкладчикам следует отнестись особенно тщательно. Доверить ли свои сбережения банку с государственным участием или небольшому коммерческому банку, но под более высокие проценты. Увы, универсального ответа нет. Главное, к чему призывают эксперты, убедиться, что банк входит в систему обязательного страхования вкладов.

Кроме того, важны размер кредитного учреждения, рейтинг надёжности и размер ставки по вкладу. Дополнительным, но, безусловно, не решающим фактором аналитики считают близость банка к топливно-энергетическому комплексу страны. Если будет стабильным этот сектор экономики - могут быть спокойны и вкладчики. В Агентстве по страхованию призывают проверять, но все же не терять доверия к банковской системе. Ведь любую сумму до 700 тысяч рублей клиенты, в случае отзыва лицензии, смогут вернуть.

Константин Васильев, руководитель представительства "Агентства по страхованию вкладов" в СФО: "Если сумма больше, мы всегда рекомендуем разделить её на родственников, близких и родных, либо отнести в другой банк. Если сумма значительная, то здесь, конечно, мы рекомендуем обращать внимание на финансовое состояние банков, на его акционеров".

И судя по всему правило "дели по 700" новосибирцы выучили. Марина Александровна - бывший клиент "Банка проектного финансирования". За свои сбережения, в отличие от многих, не опасалась.

Марина, бывший клиент "Банка проектного финансирования": "Перестраховывалась. Зарплата небольшая, накопления очень жалко мне свои. Поэтому, естественно, я дробила и в разные банки".

Но если накопления граждан защищает АСВ, то финансовый гарант для юридических лиц - они сами. Отданные банку средства они смогут вернуть, но лишь в рамках процедуры банкротства и, скорее всего, с большими потерями. В списке кредиторов юридические лица и индивидуальные предприниматели - третьи, то есть последние. Деньги они получат после вкладчиков и сотрудников банка.

Роман Агеев, финансовый аналитик: "Сегодня защищают физ. лица, Это сделано потому, что большое количество денег находится на счетах физ. лиц. АСВ - это проявление лояльности к физ. лицам. Относительно юридических лиц - этого нет. Если свой бизнес приносит доходность, то надо вкладывать в свой бизнес".

Безусловно, самый важный вопрос как для предпринимателей, так и для обычных вкладчиков, - что сулит банковской сфере год наступивший? К единому мнению эксперты не пришли. Некоторые считают, что наметившаяся в прошлом году тенденция наберёт обороты, и нерадивые банки продолжат исчезать с рынка. Другие, напротив, уверены, что генеральную уборку Центробанк завершил, а впереди лишь профилактическая чистка.