Импортозамещение и помощь: в регионах Сибири намерены бороться с кризисом

31 июля 2017, 11:36
Повсеместный рост цен и сокращения штатов заставляют власти всех регионов страны предпринимать особые меры. Главная задача - смягчить болезненные последствия для малоимущих граждан.
Импортозамещение и помощь: в регионах Сибири намерены бороться с кризисом

Новосибирская область

Правительство Новосибирской области уже одобрило план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности на 2015 год. Документ перекликается с федеральным и включает почти 70 пунктов. Основные направления работы - дальнейшее импортозамещение и поддержка экспорта. Развитие агропромышленного комплекса, строительства и предприятий оборонного комплекса. А так же содействие развитию малого и среднего бизнеса, в первую очередь за счет снижения финансовых и административных издержек.

Владимир Знатков, первый заместитель Председателя Правительства Новосибирской области: «Распространение права 2-летних налоговых каникул на сферу деятельности, связанную с бытовыми услугами. Сегодня этого нет. Увеличение в 2 раза предельных значений - выручка от реализации товаров и услуг для малого бизнеса. Для микропредприятий сегодня 60 - будет 120. Для малых с 400 до 800 и для средних - с миллиарда до 2 миллиардов. Предоставление пава регионам снижать ставки налога по упрощённой системе для бизнеса с 6 до 1%».

В социальной сфере приоритетом станут меры по повышению качества образования и здравоохранения а также помощь в трудоустройстве. Тем, кто рискует остаться без работы - предложат переобучение. А количество субсидий на открытие собственного дела планируют увеличить. Как подчеркнул губернатор, принятый план - это лишь база. И в ближайшее время её необходимо детально проработать. К концу следующей недели по каждому пункту плана должна быть готова "дорожная карта". Разработать их должны региональные министры. Так же губернатор призвал глав муниципальных образований - подготовить свой список антикризисных мер.

Алтайский край

В Алтайском крае так называемый «антикризисный план» был подписан на прошлой неделе. Документ это довольно объемный – 43 станицы, всего более 80-ти пунктов. На местном уровне предусмотрен ряд мер по поддержке предпринимателей. Планируют снизить количество затрат для участников аукционов, сократить процедуры согласований документов при реализации важных проектов. Соглашение по сдерживанию цен подписать не только с торговлей, но и с аптеками. Край так же намерен привлекать федеральные средства, участвуя в министерских конкурсах. Правда, чтобы их получить, придется скорректировать бюджет, ведь деньги будут предоставлять только на условиях софинансирования. При этом власти отдельно подчеркивают – социальную сферу перераспределение бюджетных средств не коснется, все обязательства перед сферой здравоохранения, образования будут выполнены полностью.

Омская область

В Омске антикризисный план на ближайшие пару лет - достойно подготовиться к 300-летию города. Все крупные заявленные объекты, такие как новый гидроузел, аэропорт Федоровка и метро, не удастся успеть в срок, это стало понятно властям уже давно. На сегодняшний день все силы будут направлены на облагораживание внешнего облика города. К юбилею будут восстановлены Воскресенский собор и омская крепость - причем за счет средств федерального бюджета. Капитальный ремонт будет сделан в омском государственном цирке. Дополнительные деньги из федерального бюджета будут выделяться на реконструкцию дорожной сети города Омска. Уже в этом году есть договоренность с Минтрансом о двух траншах в 540 и 720 миллионов на ремонт дорог.

Виктор Назаров, губернатор, председатель правительства Омской области: «Мы постараемся добавить, как я уже говорил, из бюджета омской области около 200 миллионов дополнительно. На этот год и на следующий год мы должны минимум получить столько же. Чтобы покрыть город в пределах 3,5 миллиардов потратить на дороги и на внутридворовые территории».

Областные власти также рассчитывают получить около 700 млн. руб. на достройку главного корпуса ОмГУ и ремонт фасадов, про него можно прочитать на 
http://alpinizm-service.ru/remont-fasadov/,  омских вузов. Реконструкции подвергнется и ряд исторических объектов города. Омск встретит 300-летие в 2016 году, праздничные торжества обычно проходят в начале августа. До юбилейной даты осталось всего полтора года, медлить уже нельзя, поэтому сейчас муниципальным и областным властям нужно бросить все силы на реализацию задуманных проектов.