Международный фестиваль «Книжная Сибирь» стартовал в Новосибирске

3 июля 2018, 14:44
Международный фестиваль «Книжная Сибирь» сегодня начал работу в областной столице. Книжные редкости и новинки, возможность пообщаться с зарубежными экспертами и большая культурная программа. Чем будут удивлять в этом году?
Международный фестиваль «Книжная Сибирь» стартовал в Новосибирске

«С Иваном-сибиряком, русским моряком – по волнам лучших сказок Новосибирской области!» – нескромно рекламирует свои сочинения писатель Геннадий Бодров. Днем – рыбачит на озере Чаны, вечером – пишет про него небылицы.

Геннадий Бодров, писатель: «С телевидения звонят: «А что, – говорят, – правда, в озере Чаны – чудовища?» Я говорю: «Не знаю, первый раз слышу» – «Ну как первый раз слышишь? Книгу написал же!» Я говорю: «Ну это же сказки». А читатели читают и верят».

Писателей на «Книжной Сибири» немного, зато читатели заполнили площадку с первых минут. Впереди – три дня работы и больше сотни мероприятий: большая детская программа, культурный блок, отдельная часть для профессионалов. Приехали библиотекари из районов – их дело, вопреки домыслам, не просто живет – кипит.

Валентина Бурматова, заместитель директора Карасукской районной библиотеки: «Мы уже и поэты, и писатели, и художники, и издатели. Вот эта книжка – тому подтверждение. В прошлом году мы написали проект с нашей местной – она у нас педагог-логопед, пишет прекрасные стихи для детей».

Ольга Дурных, корреспондент: «Один из основных блоков фестиваля – книжная выставка. Представлено более 80 издательств: от совсем маленьких местных – до крупных зарубежных, в том числе издательство "Просвещение". Здесь можно найти литературу не только на любой вкус, но и практически на любом языке».

Польский, китайский, корейский. В этом году книг на иностранном языке гораздо больше. Часть изданий можно купить, часть – взять почитать или поиграть. Колода с японскими картами – для настоящих гурманов.

Мария Витченко, методист культурного центра «Сибирь-Хоккайдо»: «Это карты, которые восходят к японской традиции литературных игр с цитатами из традиционных японских романов. В странах Дальнего Востока – в Японии, Корее, Китае – есть традиция смешивать игру и литературу».

Смешать литературу с культурой, наукой или досугом сможет любой гость фестиваля. Завтра – мастер-классы, встречи с Дмитрием Быковым, Денисом Осокиным, Екатериной Садур, рассказы о русской части Гарвардской библиотеки и книжном деле в Корее, презентации альманахов и встречи с детскими писателями.