Пять представителей бизнеса из Новосибирска попали в рейтинг Forbes

28 июня 2018, 12:31
Лидером среди новосибирцев стал владелец компании «Фармстандарт» Виктор Харитонин, его состояние эксперты журнала оценили в $1,4 млрд.
Пять представителей бизнеса из Новосибирска попали в рейтинг Forbes
Среди уроженцев Новосибирска лидером оказался бизнесмен Виктор Харитонин, владелец компании «Фармстандарт». Она занимается выпуском лекарств под брендами «Арбидол», «Коделак», «Компливит», «Пенталгин». Эксперты журнала оценили состояние Харитонина в $1,4 млрд, в общем рейтинге он расположился на 74-м месте. В Forbes также отметили, что в октябре 2014 он стал совладельцем одной из старейших автомобильных трасс Европы – немецкой трассы «Нюрбургринг»: Харитонину принадлежит 99% акций комплекса, в который входят трасса, трибуны, боксы, гостиницы, выставочный и концертный залы, картинг, рестораны, кинотеатр. В минувшем году Харитонин занимал 81-ю строчку рейтинга богатейших бизнесменов страны с состоянием $1,2 млрд.

На 108-й строчке рейтинга расположился один из соучредителей хоккейного клуба «Сибирь», председатель совета директоров группы «Аллтек» Дмитрий Босов (67%, «Сибирский антрацит» и нефтегазовые месторождения). Эксперты журнала оценили его состояние в $950 млн.

«В 2016 году Босов вместе с членом совета директоров «Сибирского антрацита» Александром Исаевым начал бизнес в Индонезии. Группа компаний Blackspace запустила два крупных проекта – разработку угольного месторождения в Центральном Калимантане и строительство ферроникелевого завода на острове Кабаена. В проекты вложено уже более $250 млн», – написали в Forbes.

На 162-й строчке рейтинга расположился министр по делам открытого правительства Михаил Абызов. Он, напомним, задекларировал доход в 181 млн рублей. Эксперты Forbes оценили его состояние в $600 млн. В минувшем году господин Абызов занимал 97-е место в рейтинге. «Вести» публиковали декларацию о доходах Абызова – подробности по ссылке.

На 172-й строчке рейтинга расположилась совладелица авиакомпании «Сибирь» Наталия Филева, её состояние эксперты оценили в $600 млн. Владелица бизнеса является выпускницей НГТУ, ей 54 года, воспитывает двоих детей. Бизнес Филевой начался в 90-х годах прошлого века – супруги купили пакет акций авиакомпании «Сибирь».

«Сибирь» в 2011 году вышла на московский рынок. Уже через год компания оказалась номером два в России по перевозкам пассажиров. В 2006 году на базе подразделений «Сибири» возникла группа S7, компания провела ребрендинг», – пишет Forbes.

В сентябре 2016 года S7 Group приобрела плавучий космодром «Морской старт». Спустя два года, выступая на инвестиционном форуме в Сочи, Наталья Филева заявила, что ракета-носитель «Зенит» для первого пуска может быть изготовлена в 2019 году. В 2017 году авиакомпании группы S7 перевезли более 14,25 млн пассажиров.

Наконец, на 195-й строчке рейтинга расположился партнер Виктора Харитонина по компании «Фармстандарт» Егор Кульков. Эксперты оценили его состояние в $500 млн.

«Харитонин и Кульков создали «Фармстандарт» на базе пяти заводов, выкупленных у американской ICN Pharmaceuticals в 2003 году вместе с партнером Романом Абрамовичем и другими акционерами «Сибнефти»», – написали аналитики Forbes.

Рейтинг возглавил основной бенефициар НЛМК Владимир Лисин, чье состояние оценивается в 19,1 миллиарда долларов.