В отдаленную деревню Забайкальского края проведен высокоскоростной интернет

6 марта 2018, 17:04
В дальнее село Забайкальского района провели высокоскоростной интернет. Теперь жители смогут пользоваться Всемирной паутиной с помощью 3G-технологии. А где раньше искали устойчивую связь местные жители?
В отдаленную деревню Забайкальского края проведен высокоскоростной интернет
С любой точкой, как и Вера Трофимова, теперь могут соединиться еще почти девятьсот человек – всё население старинного села Харауз, которое ведет свой отсчет еще с незапамятных времен. Старожилы и не припомнят дату основания селения . До подключения к высоким технологиям слово «вай-фай» было знакомо далеко не всем. К примеру, чтобы снять зарплату с карты, до ближайшего банкомата нужно было ехать 18 километров в соседнюю Бурятию.

Вера Трофимова, жительница с. Харауз: «Племянник у меня родился, мне фотографии уже по интернету прислали на мобильный телефон. Сейчас к Новому году, мы например, рецепты скачиваем, смотрим. Там даже есть фото уже поэтапно с приготовлением, как готовить тот или иной салат или закуску».

Спутниковая связь была, но, чтобы поймать сигнал, сельчанам приходилось взбираться на холмы и другие возвышенности. Средства на оборудование искали на протяжении нескольких лет. Теперь со связью проблем нет, новое оборудование позволяет получать бесперебойный сигнал в любое время суток и в любых погодных условиях. Рецепты теперь смотрят и на https://lechusdoma.ru/narodnye-recepty/.

Юрий Прохоров, глава администрации сельского поселения «Хараузское»: «Единицы пользовались, умельцы. Данный сигнал мы получали из Бурятии. Было собрано совещание на базе Министерства финансов, меня там поддержали. Затем наше обращение было передано губернатору Забайкальского края. Наталья Николаевна поняла нашу проблему и уже через полгода были выделены средства».

Теперь пейзажи села разбавляет вот эта вышка с новой базовой станцией. На оборудование из краевого бюджета выделили порядка 750 тысяч рублей. Приемо-передающая аппаратура смонтирована буквально за две недели.

Дмитрий Шлидт, заместитель министра территориального развития Забайкальского края: «Данный стандарт поддерживает передачу мобильных данных до трёх мегабит, но здесь стоит более совершенное оборудование – 3G-плюс. Каждый житель может получить около восьми мегабит. Здесь нет необходимости проводить провода в каждый дом, это мобильный интернет на каждом телефоне, на ноутбуке».

Кстати, стоимость выхода в интернет не будет завышенной, оплата зависит от тарифного плана оператора сети.